«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Острый угол. Недетский интерес, или До чего дошёл прогресс!

7 апреля, 2021 · Нет комментариев

Внучок, пристально изучивший техническую составляющую досуга бабушки, с пристрастием допрашивает её: «Бабуля, у тебя мобильник в детстве был?» – «Нет, родной, мы звонили по обычному телефону с диском вместо кнопок». Интересуется дальше: «А приставка, чтобы поиграть?» – «Тоже не было, мы смотрели пузатый телевизор и бегали на улице». Ребёнок не унимается: «Хотя бы компьютер старенький был?» – «Не было, мой хороший, мы читали книги о героях и роботах, играли всем двором в «казаков-разбойников», запускали змеев и ходили в настоящие походы». Отчаявшись, внук робко задаёт вопрос: «А ты динозавров видела?..»

Прививка от злого гаджета

Печальный вывод. Для внучка печальный. Стремительное технологическое оснащение в сфере коммуникаций вначале обрадовало родителей и педагогов. Карманные устройства позволяли связываться друг с другом в течение минуты, но уничтожили понятие беседы в корне. И это явление – полбеды. Виртуальное пространство для растущего поколения оказалось ценнее и желаннее реального мира, человеческих взаимоотношений, явлений природы и даже тактильных ощущений. Наши дети живут «там», подвластны бесконечным играм и, что самое главное, невидимым собеседникам, к которым они прислушиваются больше, нежели к советам и просьбам родителей, в доме которых просыпаются, и учителей, пытающихся вылепить из них человека образованного.

Виртуальный собеседник захватил души детей 21 века: диктует свою моду, времяпрепровождение, язык, жестокие нормы поведения, перевёл на «кнопочное развитие» и распоряжается их жизнью. Родители, в свою очередь, не всегда могут и, что ещё хуже, не желают сопротивляться этому явлению, удобно переложив совместный досуг на невинный, казалось бы, гаджет: ребёнок не пристаёт, сидит дома – мечта!

Забили в набат последние лет пять. Подключились к проблематике реальной гибели детей от виртуального «друга» правоохранительные органы, педагогические сообщества, структуры по защите детей. На стыке обсуждений обнаружилось, что трагедия проблема гораздо глубже: отрицая старое, семья не умеет содержать очаг в истинном смысле этого слова. Речь идёт не о камине с креслом или мерцающими круглосуточно экранами в каждой комнате, а о совместном выходном дне, семейном обеде, лучших традициях домостроя, если хотите. Родители не знают, что делать с подростком, как с ним говорить, чем он живёт и кто они для него. Неудивительно, что понятный советский быт, ужины на крохотной кухоньке и лето с родителями на огороде или у бабушки оказались более действенной педагогикой, нежели продукты века технологий.

«В чём сила, пап?»

Пора уже переходить к практическим действиям. Жаркие высказывания и обсуждения участников заседания координационного совета по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства трансформировались в несколько социальных проектов, которые в Гагаринском районе должны заработать уже летом этого года. Совет собрался в расширенном составе, нынешнее заседание вёл заместитель главы района Андрей Смирнов. Расскажем подробнее.

Профилактика детской агрессии друг к другу и обществу в целом красной линией прослеживалась в сообщениях выступающих. Как отметила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана Журова, в попытке разобраться в жёсткой конфликтной ситуации, возникшей между детьми, сами родители не желают примиряться и выяснять причину, считая, что именно их ребёнок прав в применении силы. Положительным моментом отмечено обсуждение в родительских чатах темы возросшей агрессии детей, обмен памятками, которые рассылают КДН и комитет по образованию.

Ограничительные меры в связи с пандемией ковида и формат родительских собраний «по ту сторону монитора» нанесли серьёзный урон взаимодействию семьи и педагогов на предмет, чем живет ребёнок. Родители бьют тревогу в крайних случаях, приходят только тогда, когда дети отказываются посещать школу, не воспринимают просьбы старших и живут «в телефоне».

Как наладить связь с собственным ребёнком, исправить его «асоциальное поведение»? Опытом делились руководители и педагоги образовательных учреждений, где дети живут и обучаются круглосуточно. Так, по сообщению заместителя директора Гагаринской школы-интерната Елены Груздовой, штатный психолог держит руку на пульсе всех 80 воспитанников, в неформальной обстановке беседует и занимается с ними, благо позволяют условия оборудованного кабинета. Неоценимую помощь оказывают родители (в интернате теперь нет сирот – здесь обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья): помимо советов психолога, регистрируются и участвуют в общероссийских школьных собраниях, которые проводит министерство просвещения по видеосвязи, обсуждают услышанное и пытаются применить на практике полученные советы.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Яуза» плодотворно действуют службы дополнительного образования, примирения, сопровождения, кризисная, рассказала директор центра Лилиана Духновская. Конфликту не дают развиться, поскольку важным для коллектива «Яузы» является не только обеспечение воспитанников хлебом насущным и обучению предметам, но и помощи ребёнку найти себя и раскрыть свои лучшие качества и способности. Замкнутый подопечный, при первой встрече отвечающий лишь «да» и «нет», постепенно начинает проявлять интерес к сценическим постановкам или конструированию, вдруг начинает петь или радует талантливыми рисунками.

Доклады коллег, работающих в интернатах, вновь вернули участников координационного совета к главному, над чем бьются в Гагаринском районе более десяти лет: необходимо срочно создавать самостоятельную психологическую службу, которую смогут посещать родители и их дети – для консультаций, занятий, поиска решения проблем. Аналогичная ранее действовала в центре «Надежда». Кстати, в ноябре прошлого года по завершении заседания координационного совета заместителю губернатора В.М. Хомутовой было направлено письмо с ходатайством об открытии такой службы. Полученный ответ не удовлетворил общественность в Гагарине: было предложено использовать уже имеющийся ресурс – психологов интерната, «Яузы» и образовательных школ. Не всё так просто. Нагрузка на специалистов закрытых учреждений не позволяет заниматься с другими детьми, сообщила директор школы-интерната Елена Паламарчук. У школьных же психологов достаточно работы, поддержала коллег председатель комитета по образованию Юлия Панкратова. К тому же, не каждая семья пойдёт со своими проблемами в соседний с классом кабинет, выразили единодушное мнение присутствующие. Нужен независимый специалист.

Суть в открытии психологической службы как раз и кроется в её самостоятельности – анонимности, индивидуальности. Прийти за помощью к психологу должно быть такой же привычкой и не вызывать подозрения, равно как мы ходим к врачу, в химчистку или на кружок йоги. Пока такой службы нет, на заседании предложили актуализировать перечень районных специалистов – педагогов-психологов, с тем чтобы проводить семинары по актуальной детско-родительской проблематике. Неоценимую помощь могли бы оказать специалисты областного центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей, подсказала начальник отдела опеки и попечительства Валентина Бокова. Ведь главное – не в теории полученных знаний, а как эти советы сообща родителям и детям применить, считает глава города Гагарина, психолог Наталья Ченцова.

Зелёный свет проекту

Перефразируя поговорку, если ребёнок не идёт на контакт – нужно поймать его волну и правильно настроить «навигатор». Отвлечь от виртуального мира и «друзей» в телефоне, направить кипучую энергию подростка эффективнее смогут его сверстники – не в этом ли состоит главная задача районного молодёжного совета? Добавим хорошо забытое старое: замечательно, если родители заняли свободное время своих детей трудовыми обязанностями, секциями и творческими кружками, дополнительным образованием, радуются их успехам, жарко «болеют» на соревнованиях и конкурсах, вместе мастерят или выбирают саженцы для сада будущего Мичурина, дополнил многодетный отец, депутат Гагаринской районной думы Иса Исаев. Но как быть сельским ребятишкам? В деревнях и сёлах нет центров детского творчества, музыкальных, художественных и спортивных школ. С просьбой привлечь подростков, живущих в сельских поселениях, к молодёжным мероприятиям и местным акциям обратилась глава Никольского поселения Олеся Воробьёва.

В рамках вопроса занятости подрастающего поколения аудитория увидела яркие презентации деятельности коммерческих клубов. Рассказывая о многогранных направлениях детского развивающего клуба «Логос», руководитель Наталья Хайленко поделилась с присутствующими о новом социальном проекте – «Школе для молодых мам». Специалисты медицины, психологи смогут поддержать женщину в её прекрасном положении. Возможно, удастся привлечь в проект и отцов: ведь главное в любом деле – правильно начать. Незаменимую пользу проект может оказать молодым женщинам, выросшим сиротами и лишённым волею судьбы материнской любви, подсказала мама пятерых детей и предприниматель Ирина Кузнецова.

Достойное вниманию предложение о налаживании атмосферы детей и родителей озвучила мама четверых малышей и руководитель арт-студии «Юнона» Елена Яковлева. В рамках разнообразной программы театрального объединения работают мастер-классы для взрослых, на которых родители творчески высвобождают не совсем положительную и накопившуюся энергию, не разрушая собственной нервной системы и окружающих.

Аккумулируя презентации и сообщения, а также учитывая приближение летних каникул, Ирина Кузнецова предложила объединиться коммерческим детским клубам – а их в городе работает 15 – и задействовать детей с проблемным поведением.

Дети чужими не бывают. Жестокое поведение ребёнка не может быть нормой и оправданием современности и технологий. Необходимо задействовать все ресурсы в районе, которые помогут выправить ситуацию, чтобы закрепить уже имеющийся положительный опыт. В этой связи в Гагаринском районе стартует социальный проект, «направленный на организацию совместного досуга детей и родителей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации». В ближайшее время рабочая группа проекта выработает конкретные действия. Возглавит актив заместитель главы района Андрей Смирнов.

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий