«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Ночь искусств” зажгла белые звёзды

6 ноября, 2020 · Нет комментариев

Знаете ли вы искусство так, как погружаются в тонкости живописи, музыки, хореографии, театра наши дети – воспитанники школ эстетической направленности, кружков и студий. Почему нас так привлекают полотна живописцев, или сценические постановки, или полифония в исполнении “живого” симфонического оркестра? Мы, по бОльшей части своей непрофессионалы, тоже пытаемся что-то творить, прикладывая к этому занятию недюжинные усилия, если нет большого таланта, и получая громаду удовольствия от полученного “шедевра”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Почему так значимо весомо влияние зрелищ, даже если нет денег на хлеб с маслом? Ответ на эти вопросы заключается в одном-единственном слове – искусство. Ему, дарящему нам волшебство эмоций и вдохновение на рутинные рабочие будни, посвящают в России целую ночь.

Акция “Ночь искусств” в Гагарине вышла за рамки классического концерта в зрительном зале. Авторы задумки – молодой творческий актив МКДЦ “Комсомолец”. Согласно названию центрального на родине первого космонавта учреждения культуры, режиссёры, актёры, художники пригласили посетителей на живую выставку “Вернисаж искусств”. Холл “Комсомольца” подошёл как нельзя кстати, сообразно духу времени и сбережению здоровья назло вирусу. Собственно, на первой площадке – “Изобразительное искусство” – слишком близко к сердцу приняли происходящие изменения: ученики Гагаринской детской художественной школы в качестве холста взяли защитную маску. Авторские “работы” были тут же разобраны, ведь повторов у настоящих художников не бывает. В тень ушёл даже незабвенный Малевич, картину которого пытались “собрать” педагоги ДХШ Наталья Буц и Анна Николаева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Литературный стенд представили юные актёры театральной студии центра развития “Смарт”. Постановка “Сын полка” посвящалась детям, пережившим тяготы Великой Отечественной войны, – тем, кто совершал “взрослые” подвиги или отправлял “денежку” из копилки на танк, который в 1943 году собрали, и самый настоящий Т-60 специально назвали “Малюткой”. Начиная подготовку к спектаклю, режиссёр студии Максим Орехов вместе со своими подопечными знакомились с биографией детей-героев, их судьбами, чувствами – ведь они были ровесниками нынешних исполнителей.

Так, стенд за стендом гид живой выставки Илья Августовский познакомил посетителей с основными видами искусства. Вместе с ним от наскальной живописи (она же – литература и форма семейного досуга у древних людей) перешли в театр кукол и к его действующим лицам Наталье Бобровник и пушистой Лапочке, а также в театр теней и к одному за всех исполнителю – актёру Гагаринского народного драматического театра Евгению Губину. Услышали на музыкальной площадке авторскую композицию в исполнении Артёма Буца и насладились пластичностью и выразительностью движений воспитанницы Народного театра танца “Синяя птица” Елизаветы Пученковой. Позднее заглянули в историю шахмат, которые в те далёкие времена вовсе не являлись спортом, а были искусством, и услышали о том, как зарождался кинематограф.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

И где бы посетители ни находились, могли получить гарантированный “перевод” рассказанного гидом на языке жестов: всем запомнился актёр пантомимы Александр Соловьёв.

Акция “Ночь искусств” 2020 года – особенная: за последние полгода культурной изоляции мы испытываем острую потребность в живом созерцании талантливых произведений – в этой будоражащей “манифестации чувств”.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий