«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагаринский лён «скосили» болезни

14 октября, 2020 · Нет комментариев

Нынешний год оказался тяжёлым для гагаринского льна. Весной единственное льносеющее предприятие района – коллективное хозяйство «Восток», расположенное в Петушках Кармановского поселения, – было вынуждено сократить площадь посевов с 500 до 150 гектаров. А в настоящий момент стало известно о гибели почти 80% урожая: убрать северный шёлк удалось лишь на 27 гектарах.

«Лён – очень трудоёмкая культура. Посевы погибли, в том числе, из-за «перегруженности» пашни и погодных условий. Однако основная причина – в недофинансировании отрасли», – рассказал «Гжатскому вестнику» председатель хозяйства Николай Гаврилов.

По словам руководителя, было приостановлено областное субсидирование. Недостаток финансов сказался на том, что в хозяйстве не смогли вовремя и в достаточном количестве приобрести гербициды. В результате посевы почти полностью «скосили» болезни. «Подобная ситуация сложилась не только у нас: много льна погибло и в других районах области», – сокрушается Николай Гаврилов.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в «Востоке» не планируют «закрыть» льноводство. За прошедшие годы в хозяйстве выработана технология, которая позволяет выращивать северный шёлк с минимальными трудозатратами.

Прокомментировать ситуацию «Гжатский вестник» попросил специалистов. Как ответили в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, в отношении СПК «Восток» в части предоставления мер государственной поддержки имеется претензия со стороны департамента в части исполнения показателей результативности по производству льноволокна в 2018 году. Наличие задолженности перед бюджетом не позволяет СПК «Восток» пользоваться всеми имеющимися мерами поддержки. В настоящее время законность требований департамента рассматривается в Арбитражном суде Смоленской области.

«Тяжёлые погодные условия текущего года привели к гибели 20% посевов в 12 сельхозпредприятиях области. При этом существенно снизилось качество получаемой продукции. Однако причиной этому всё же являются погодные условия, а не недофинансирование отрасли в целом», – отмечает департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

При этом поддержку льноводства в администрации Смоленской области считают приоритетной политикой. Льноводам предоставляется субсидия в размере 10 тысяч рублей на каждый гектар посевной площади. Если же производство расширяется, субсидия увеличивается до 15 тысяч рублей за каждый дополнительный гектар. Кроме того, сельхозпроизводителям субсидируется покупка новой специализированной льноуборочной техники и в приоритетном порядке распределяются минеральные удобрения, выделяемые ПАО «Дорогобуж» в виде безвозмездной помощи. В случае нехватки оборотных средств льноводам предоставляются краткосрочные займы под 1% годовых.

«Данных мер достаточно для обеспечения рентабельного производства льна-долгунца на территории Смоленской области», – отметили в департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию.

Категории: Сельское хозяйство

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий