«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Славные были товарищи…

9 октября, 2020 · Нет комментариев

После окончания школы жизненные пути ребят разошлись, но Юрий продолжал поддерживать отношения со школьными товарищами, переписывался с одноклассниками, просил в письмах передавать привет «гжатским».

XXI век – век интернета и социальных сетей. Подчиняясь веянию эпохи всё больше людей проводят время, уделяя внимание виртуальному общению в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Faсebook, Twitter, Instagram. В противовес иллюзорной дружбе на расстоянии энтузиастами был придуман замечательный праздник – День встречи со старыми друзьями, который отмечается последние несколько лет 26 сентября. Этот праздник очень молод, традиции его празднования складываются в наши дни, каждым из нас. В этот день принято встречаться и проводить время вместе с самыми лучшими товарищами, дружба с которыми прошла проверку временем.

У каждого из нас есть замечательный товарищ, с которым можно отметить этот праздник. Очень часто это тот, с кем много лет учился в одном классе или даже сидел за одной школьной партой. С этими друзьями мы разделили радость учёбы, совместного труда, игр и общения. Конечно, такие друзья были и у Юрия Алексеевича Гагарина.

Анна Тимофеевна, мать первого космонавта, рассказывала о том, что у Юрия в школе было много друзей: «Юра рос очень компанейским. У нас постоянно хороводились его товарищи. То они вместе что-то мастерили, то репетировали, то уроки готовили. Особенно часто бывали Паша Дёшин, Тоня Дурасова, Валя Петров, Лёва Толкалин…»

В фондах Музея Ю.А. Гагарина хранятся воспоминания одноклассников первого космонавта, тех, о ком Юрий Гагарин написал в книге «Дорога в космос»: «Мальчики и девочки учились вместе, сидели рядом на одних партах, помогали друг другу… Дружил я тогда, да и сейчас продолжаю дружить, с Валей Петровым и Женей Васильевым. Славные были товарищи. Мы помогали друг другу готовить уроки. … С нами дружила Тоня Дурасова. Милая, любознательная девчушка, с ясным, открытым взглядом».

После переезда в 1945 году из деревни Клушино в город Гжатск Юрий пошёл учиться в 3 класс базовой школы при педагогическом училище, которое располагалось в здании, ранее принадлежавшем купцу Церевитинову.

Каким был Юрий Гагарин в детстве? О чём поведали его одноклассники?

Павел Васильевич Дёшин в детстве общался с Юрой больше всех: ребята жили на оной улице, сидели за одной партой, вместе трудились после занятий. Несмотря на разницу в возрасте в три года ребята очень дружили.

«Я счастлив тем, что в детские годы учился и дружил вместе с Юрием Гагариным. Это было трудное послевоенное время – с 1945 по 1947 годы, в третьем и четвёртом классах базовой школы педучилища. Сидели за одной партой, в школу и из школы ходили вместе, так как жили с ним на одной улице – Ленинградской… Юра много читал художественной литературы. Благодаря отличной памяти, умел так пересказать прочитанную книгу, что после этого нам тоже хотелось её прочитать…», – поделился Павел Васильевич Дёшин.

В воспоминаниях Антонина Дурасова написала: «Юрия Гагарина я знаю с 1946 года, когда он пришёл в наш третий класс маленьким шустрым мальчишкой Он быстро освоился, подружился со всеми ребятами и стал примерным учеником нашего класса. Он отличался своей активностью, смелостью, быстрее всех решал задачи, участвовал в художественной самодеятельности…»

Очень тепло о нём вспоминал и Валентин Петров: «…С Юрой Гагариным я познакомился, когда мы стали учиться в 4-ом классе. Мы с ним сразу же после знакомства стали всегда бывать вместе. Ходили в кино, зимой катались на лыжах, летом купались, рыбачили. В Доме пионеров играли в духовом оркестре… Юра всегда был застрельщиком каких-нибудь хороших дел, игр, никогда не отказывал товарищам в помощи, хорошо учился, и его за это любили и ребята, и преподаватели…»

В книге Анны Тимофеевны Гагариной «Слово о сыне» можно прочитать такие строки: «Немало Юра рассказывал о своих одноклассниках. Уже окончилась война, но рубцы её навечно остались во многих советских семьях. Вот и в рассказах Юры часто звучало: «У такого-то отца убили», «У такой-то брат не вернулся с фронта», «Тот – сирота», «У Паши Дешина старшего брата расстреляли». Обычно этим Юра объяснял неуспеваемость того или другого одноклассника. Он нередко говорил:

– Пойду пораньше, задачку надо объяснить.

…Часто очень Юра занимался с неуспевающими ребятами. Когда Паша Дешин заболел малярией, он очень отстал, Юра стал помогать ему, ходил к больному товарищу, «прорабатывал» новое. Скоро Паша догнал одноклассников».

Об этом факте вспоминал и Павел Васильевич Дёшин: «У Юры было хорошо развито чувство товарищества. Помню, в четвёртом классе я заболел и более месяца не мог посещать школу. Юра сам, без чьей-то подсказки, каждый день приходил ко мне, объяснял новые уроки, проверял, как я усвоил пройденный материал. Благодаря Юре экзамены за четвёртый класс я сдал успешно».

После окончания 4 класса Юрий поступил в среднюю школу, под которую было приспособлено два жилых дома. Одно из них сохранилось до сих пор. Находится оно по адресу: улица Советская, дом номер 21, на нём установлена памятна табличка, повествующая об этом событии.

Юрий Алексеевич Гагарин в книге «Дорога в космос» рассказывал: «Минуло два года, я сдал свои первые в жизни экзамены по русскому языку и арифметике и перевёлся в другую школу, в пятый класс. Там я вступил в пионерскую организацию. В Доме пионеров занимался в духовом оркестре, участвовал в драмкружке, выступал на школьных спектаклях. Жил так, как жили все советские дети моего возраста…»

В новой школе у Юрия появились новые друзья: Зоя Рогожина и Лев Толкалин.

Зоя Давыдовна Демченкова-Рогожина вспоминала:

«…Впервые я узнала Юрия Гагарина в 1948 году, когда он пришел в наш 5″А» класс Гжатской средней школы. Каким он был? Скажу, что он был настоящим товарищем, активным пионером, прилежным и трудолюбивым учеником. Учился он легко и с большим желанием. Особенно он любил физику и математику. Очень любил участвовать в художественной самодеятельности. К любому порученному делу относился добросовестно и этого требовал от своих товарищей, которым старался помочь в трудную минуту…»

После уроков ребята не спешили домой, часто играли на школьном дворе.

По воспоминаниям Льва Николаевича Толкалина, «…играли кто во что горазд. Во дворе школы любили гонять мяч. Это была кожаная покрышка, набитая тряпками. Играли «класс на класс». Капитаном одной команды был Юра Гагарин… Играли с азартом и издавали много шума. Особый спор раздавался по поводу забитых мячей. Ворота обозначались учебными сумками или камнями, и со стороны было трудно определить, как прошёл мяч: через ворота или сбоку”.

Не забывал Юра и о домашних обязанностях. Об этом тоже упомянул в своих воспоминаниях Лев Николаевич: «Закончив игру, Юрка уходил со словами: «Хватит. Мне еще дома играть со стамеской. Отец поручил конопатить левую сторону дома. Да ещё дрова нужно сложить в поленницу. Вчера с кубометр напилили и нарубили».

На том и расходились. Юра помогал по дому, а уроки делал вечером. В многодетной трудовой семье работали все. Строились, расстраивались, подстраивали двор.

Времени на развлечения оставалось немного…»

Часто Юре помогали одноклассники. Павел Васильевич Дёшин рассказывал: «Юра жил в хорошей трудовой семье и поэтому не боялся любой работы. Кстати, у Гагариных мы собирались чаще всего. Анна Тимофеевна и Алексей Иванович очень доброжелательно относились к нам, товарищам Юры. И мы, конечно же, уважали их. В то время семья Гагариных строила дом. Мы охотно помогали, как могли. Очень нравилось строгать, пилить настоящими инструментами. Были очень довольны, когда получали похвалу от Алексея Ивановича…»

Вместе ребята работали не только у Гагариных, но и на городском подсобном хозяйстве. Анна Тимофеевна вспоминала: «Паша Дешин – он был постарше – и предложил Юре на лето пойти работать в городское подсобное огородное хозяйство. Работа там была разная: сажали овощи, окучивали, поливали. Осень пришла – Юра с гордостью привёз на тачке картошку, лук, выданные ему за труды…»

После окончания школы жизненные пути ребят разошлись, но Юрий продолжал поддерживать отношения со школьными товарищами, переписывался с одноклассниками, просил в письмах передавать привет «гжатским». Юрий Алексеевич Гагарин сохранил дружеские отношения со школьными товарищами на всю жизнь, интересовался их судьбой:

«Дружил я тогда, да и сейчас продолжаю дружить, с Валей Петровым и Женей Васильевым…. Петров сейчас в Гжатске, работает техником по лесомелиорации на ремонтно-технической станции. Васильев работает в Москве. С нами дружила Тоня Дурасова. … Сейчас она продавщица в одном из гжатских магазинов», – напишет он в книге «Дорога в космос» через 12 лет после окончания 6-го класса Гжатской средней школы.

По материалам воспоминаний Ю.А. Гагарина, А.Т. Гагариной, одноклассников Ю.А. Гагарина
Е.В. СЕРОВА, сотрудник мемориального отдела Музея Ю.А. Гагарина
Фотоматериалы – из фондов Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий