«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В Гагаринском районе зафиксирована вспышка оспы овец

8 сентября, 2020 · Нет комментариев

Введение карантинных мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации оспы овец планируется в Гагаринском районе. Опасное заболевание обнаружено в одном из населённых пунктов муниципалитета.

«При исследовании биоматериала (соскоб с кожи и сыворотка крови), отобранного от содержащихся на территории Гагаринского района овец, методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) был выявлен геном вируса оспы овец. Исследования проводились в Федеральном центре охраны здоровья животных во Владимире, протокол испытания подписан 4 сентября», – сообщили «Гжатскому вестнику» в гагаринском филиале государственной ветеринарной службы Смоленской области.

Очаг инфекции выявлен в личном подсобном хозяйстве, расположенном в деревне Старое Гагаринского сельского поселения, уточнили в управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

ДЛЯ СПРАВКИ. Оспа овец – это опасное вирусное заболевание, наносящее значительный ущерб сельскому хозяйству из-за снижения продуктивности и высокого падежа среди инфицированных животных, а также необходимости вынужденного убоя поголовья. Оспа опасна быстрым распространением возбудителя.

Несмотря на существование вакцины, эффективных средств лечения уже заболевших овец не разработано. При выявлении оспы проводятся карантинные мероприятия, предусматривающие, в том числе, изоляцию заболевших животных и выставление ветеринарно-милицейских постов вокруг очага распространения инфекции.

Карантин снимается по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы. В течение трёх лет после ликвидации вспышки производится обязательная вакцинация всех содержащихся в населённом пункте или хозяйстве овец. Профилактические мероприятия также проводятся на территориях, входящих в зону, угрожаемую по оспе овец.

Памятка населению
Оспа – особо опасная болезнь овец и коз

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.
Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный (пищевой) путь заражения.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.
Инкубационный период продолжается 3−14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40−41°С) незначительно снижается. Через 1−3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы.
Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.
Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:
– не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
– всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
– постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;
– закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
– обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.
При возникновении оспы овец, оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой от 1982 года.
На время карантина органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием. Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

ОГБУВ «Государственная ветеринарная служба Смоленской области»
Тел. : 8 (48135)6-28-28; 6-28-29; 6-28-29.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий