«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Смоленское путешествие Туринской плащаницы

17 августа, 2020 · Нет комментариев

В Тихвинке находится копия Туринской плащаницы и экспозиция, рассказывающая о святыни и её происхождении с точки зрения научных фактов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Под сводами Тихвинской церкви Архиерейского подворья Благовещенского собора пребывают две святыни: копия Туринской плащаницы и частица древа животворящего Креста Господня. Каждый входящий – прихожане и любознательный народ – может ознакомиться с экспозицией, которая поведает о последних днях Иисуса Христа в изложении учёных-синдологов.

Вряд ли большинство из нас побывает в Иерусалиме или Риме, поэтому для расширения кругозора не лишними будут знания о Туринской плащанице. Сведения на стендах, сопровождающих копию Туринской плащаницы, стали откровением для многих прихожан, рассказывает настоятель Благовещенского собора игумен Александр.

Туринская плащаница – это ткань, которой было укрыто тело Иисуса Христа в погребальной пещере. Льняное покрывало имеет длину 436 сантиметров и ширину 110. На ткани – два образа обнажённого мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу голова к голове. На одной половине плащаницы – образ мужского тела со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой половине – изображение этого же тела со спины. Сохранились следы крови, которые оставили многочисленные раны на теле, – от шипов тернового венца, от гвоздей в запястьях и ступнях ног, от ударов бичей на груди. Вся совокупность фактов, изученных учёными-синдологами, свидетельствует о том, что образ на ткани возник тогда, когда тело лежало в погребальной пещере на одной половине плащаницы, а другая половина, обернутая через голову, покрывала Христа сверху.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пристальному изучению итальянскими учёными с научными степенями, верящими лишь упрямым фактам, плащаница подверглась после фотографического снимка ткани в 19 веке, имевшего в результате позитив изображения. Одна из научных гипотез предполагает внутреннюю вспышку света от контуров тела Христа, отображённых на ткани. А в 1973 году с помощью микропылесоса, снабжённого клейкой лентой, с поверхности плащаницы была снята пыльца пустынных растений, произрастающих на Ближнем Востоке. Изучение святыни продолжается.

В центре Тихвинки также находится ковчежец с частичкой древа Креста Господня. А 14 августа празднуем происхождение древ Креста: самое время поклониться и помолиться.

“Экспозиция” Туринской плащаницы – передвижная. В Тихвинке она пребудет до 20 августа, потом отправится в Сафоново, в иные крупные районные центры.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий