«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

За себя и за того парня. В Гагарине скоро некому будет лечить

9 июля, 2020 · Нет комментариев

Все мы пережили три сложных месяца пандемии коронавирусной инфекции. Помогали родственникам, соседям и сослуживцам, к несчастью, теряли земляков, защищались сами как могли – кто-то ответственно, приняв всю серьёзность сложившихся обстоятельств, кто-то беспечно махнул рукой. Но в любой ситуации мы надеялись и надеемся на всемогущество наших спасателей – врачей, медсестёр Гагаринской районной больницы, даже не подозревая о том, что их команда невелика и они тоже люди.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кадровый дефицит вновь достиг своего апогея, что потребовало встречи высокого должностного лица для намётки, хотя бы пунктиром, выхода из сложившейся ситуации. Поэтому для почти уже традиционного разговора “по душам” на встречу с коллективом Гагаринской центральной районной больницы приехала Полина Хомайко – заместитель губернатора, курирующая спектр социальных вопросов региона. С аргументами по краеугольному вопросу повестки дня выступили начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова, председатель Смоленской региональной общественной организации “Врачебная палата”, вице-президент Национальной медицинской палаты, член Общественного совета Минздрава России Наталья Аксёнова и председатель Смоленской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валентина Ануфриенкова.

Изложим по порядку.

Круглосуточный режим. На территории Гагаринского района функционирует 19 участков для обслуживания взрослого населения и 8 педиатрических участков для обслуживания детей. На данных участках фактически работает 6 участковых врачей-терапевтов, 3 участковых врача-педиатра и 3 врача общей практики, из них в поликлинике для взрослых – 6 терапевтов-участковых. К несчастью для жителей, врачи – тоже люди, и во время пандемии, принимая по 60 заболевших за смену, не всегда был одержан верх над злосчастной “короной”. Соответственно, количество людей в белых халатах, способных выслушать наши жалобы, выписать лекарство и сказать, что с нами, становится ещё меньше.

Дальше – больше. Дефицит кадров коснулся стационара, поэтому к дежурствам были привлечены участковые терапевты. С началом же пандемии коронавирусной инфекции им вменили дополнительные обязанности по наблюдению за пациентами, переносящими болезнь в лёгкой и бессимптомной форме, за пациентами после выписки из стационара на амбулаторное долечивание, а также за контактирующими с больными.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Неотложка” для врача. О качестве медицинской помощи при работе в таком “бешеном” режиме не может быть и речи, высказывает прибывшим гостям врач-терапевт Любовь Шишпор. Если врач допустит ошибку, отвечать будет он, а не руководство учреждения, которое о проблеме знает, но сделать ничего не может или не хочет. Да и моральное состояние врачей таково, что “скорая” нужна уже им самим.

“Мы взывали о помощи, говорили, что не справляемся. Когда добавилось наблюдение за больными коронавирусом, мы просто схватились за голову, не знали что делать. Писали главному врачу о том, что не справляемся, что не можем такую нагрузку вытянуть. Однако единственный, кто нам помогал – это Сергей Фёдорович [Казаков], заведующий поликлиникой. Мы буквально жили в поликлинике, не попадали домой ни в будни, ни в выходные, но никто не обращал на это внимания”, – взывает Любовь Шишпор.

Молодого врача поддержала врач-терапевт Светлана Меркуленкова, работающая в Гагаринской поликлинике с 1977 года. В апреле сложилась ситуация, когда сразу двое участковых терапевтов заболели коронавирусной инфекцией, в том числе и она, а оставшиеся смогли вынести на себе не просто два с половиной месяца, а самый тяжёлый период разгара эпидемии. По мнению Светланы Ивановны, обращение коллектива районной больницы к руководству области и в надзорные органы – это крик души, и причина тому – отсутствие взаимопонимания между администрацией и работниками учреждения.

О том, что “кадровый голод” в Гагаринской ЦРБ – проблема насущная, актуальная и ситуация с обеспечением врачами и медперсоналом на родине первого космонавта действительно сложнее, чем в других районах, признала заместитель губернатора Полина Хомайко. Гостья обратилась к гагаринским медицинским работникам, какую причину этой проблемы они могли бы назвать. Врач-терапевт Дмитрий Комков перечислил: в учреждении – низкие зарплаты, по сравнению с заработком коллег, работающих в подмосковных учреждениях здравоохранения. К тому же, дополнил врач, цифры в расчётных листах практически не зависят от того, принял врач одну или три “нормы” пациентов.

Вторая проблема – отсутствие ведомственного жилья. Из-за этого учреждению попросту нечего предложить ни опытным врачам, ни выпускникам медицинских вузов. Как итог, из-за территориальной близости к столице львиная доля гагаринских врачей и медсестёр уезжают работать в Москву и Подмосковье.

С доводами Дмитрия Комкова коллеги согласились единодушно.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Бесцельный набор. Несмотря на трудности, руководство Гагаринской ЦРБ пытается привлечь молодые кадры, сообщил главный врач Александр Савицкий. Впрочем, результаты этой работы практически не видны: после выступлений перед студентами медицинских вузов лишь считанные ординаторы соглашаются на работу в Гагарине.

Да и те, кто приезжает на практику, набираются опыта, обучаются манипуляциям у старших коллег Гагаринской больницы и уезжают в Смоленск или же поближе к столице. Это в лучшем случае. Другой вариант новоиспечённых врачей – трудоустроиться в фармацевтическую компанию, кабинет УЗИ или стать пластическим хирургом.

Ситуацию эту не спасают программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”, так как на получаемую по ним выплату жильё в Гагаринском районе не купишь. Не привносит радости для молодого врача предлагаемая компенсация за поднаём жилья – также размер недостаточен.

Вчерашние выпускники школ, направляемые Гагаринской ЦРБ на целевое обучение, далеко не всегда возвращаются в родной город, чтобы отработать хотя бы три года за то, что тебя учили, несмотря на то, что договором за “эмиграцию” предусмотрены санкции.

Проблема дефицита кадров – седовласа, “стоит гораздо острее финансовой, и за восемь лет ситуация только усугубилась: на сегодня двое из шести терапевтов уже отпраздновали своё 70-летие. Врачу-фтизиатру Марии Павловне Новиковой, вызвавшейся помочь в период пандемии, 82 года. Ещё двое, по совместительству, работают узкими специалистами – кардиологом и онкологом. А единственный молодой специалист, пришедший в учреждение как раз как целевик, уже готов поменять место работы”, – отметила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Наталья Иванова.

Спасти рядового терапевта. Для спасения ситуации нужно принимать решения на федеральном уровне, считают врач-терапевт Светлана Меркуленкова и заведующая детской поликлиникой Любовь Рябинкина. Во-первых, следует уравнять зарплаты во всех регионах, чтобы не было кратной разницы в окладах врачей, по сравнению со столичным регионом. Второе решение: вернуть распределение выпускников медицинских вузов. Об этом многие и многое говорят, но к практическому применению пока не приступили.

Свою точку зрения выразили прибывшие на встречу с гагаринскими медицинскими работниками гости из Смоленска. Вину за происходящее в учреждении возлагают на главного врача. О своём прошлом визите на родину первого космонавта напомнила председатель региональной “Врачебной палаты” Наталья Аксёнова: “Год назад у вас уже работала комиссия с участием прокуратуры и трудовой инспекции. Был проведён полный экономический расклад, однако вопросы по выплатам у людей остаются. Так не может быть, потому что так не должно быть! Не люди [коллеги] должны работать на главного врача, а главный врач – на людей. Когда всё по-честному, люди будут поддерживать. Им не жильё в первую очередь нужно, а то, что они заработали”.

По мнению заместителя губернатора Полины Хомайко, исключительно жильём полностью решить проблему кадрового дефицита медицинских работников Гагаринского района не поможешь: помимо квартир, необходима “прозрачная зарплата, а в коллективе – нормальная работоспособная обстановка”.

Однако начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова считает, что за прошедший год ситуация в Гагаринской ЦРБ всё же улучшилась: “Год назад у учреждения были долги. По решению губернатора, эта задолженность была погашена. В этом году финансовая ситуация значительно лучше – и по бюджету, и по обязательному медицинскому страхованию”.

Результат. Пришло время подводить итоги эмоциональному диалогу и нащупать ориентир решения “застоявшейся” проблемы кадрового дефицита в Гагаринской ЦРБ. Шагов оказалось несколько.

Прежде всего, проведут ревизию системы оплаты труда. По поручению Полины Хомайко, “вопрос должен быть проработан уже на этой неделе”. А в дальнейшем распределение зарплатного стимулирующего фонда предложено проводить при участии представителей коллектива.

Остался открытым вопрос: удастся ли сохранить коллектив, закрыв лишь проблему оплаты труда? Ведь ни десанта молодых медиков, ни быстрого решения жилищной проблемы никто не обещает. А дамоклов меч в виде столичного здравоохранения продолжает грозно нависать над работоспособностью гагаринской больницы. Поэтому главному врачу поручено организовать масштабную работу по привлечению кадров и, самое главное, срочно наладить диалог администрации гагаринского учреждения здравоохранения с собственным коллективом. Без этого все усилия будут, увы, напрасными.

Светлана Васильева, Евгений Федоренков

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий