«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пост экологического контроля в Гагаринском районе отправил первые данные

10 июня, 2020 · Нет комментариев

Специалистами Смоленского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) сформирован первый отчёт, полученный с автоматического поста мониторинга качества атмосферного воздуха в Гагаринском районе.

«Электронные отчёты – результат труда всей нашей команды. Мы стремились к цифровизации поста, чтобы гарантировать его работу без участия человека. Это вопрос и экономии, и объективности. Сейчас руководство завода обсуждает со смоленской лабораторией и властями города форму отчетов», – комментирует специалист по экологической безопасности завода Юлия Качнова.

Первые замеры подведомственного Росприроднадзору центра показали, что содержание загрязняющих веществ ниже предельных концентраций. В течение июня лаборатория получит аттестат Федеральной службы по аккредитации, и данные о качестве атмосферного воздуха будут отправляться в местную администрацию для доступа к ним жителей.

«АСПК-2 оборудован пятью автоматическими газоанализаторами, определяющими содержание в атмосферном воздухе оксида азота, диоксида азота, двуокиси серы, оксида углерода и пыли. Содержание формальдегида измеряется спектрофотометром специалистом лаборатории, и данные замеров включаются в статистику», – комментирует представитель Смоленского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений.

На основе собранных газоанализаторами данных, формируются ежесуточные отчеты о содержании загрязняющих веществ. Предполагается, что информация о результатах мониторинга будет ежедневно поступать в администрацию города в электронном виде: в форме таблицы и сопровождающего её графика.

Также предприятие не прекращает замеры по всем шести веществам на санитарно-защитной зоне, направляя отчётность в Роспотребнадзор и в средства массовой информации.

Пост АСПК-2 установлен заводом компании «Эггер» для контроля качества атмосферного воздуха. После того как автоматические газоанализаторы прошли поверку и калибровку, они были установлены на пост. В течение месяца, с апреля по май 2020 года, специалисты ЦЛАТИ настраивали оборудование.

В 2019-2020 на оборудование и установку АСПК-2 завод ЭГГЕР затратил более 5 млн. рублей, еще столько же компания направит на его содержание и обслуживание.

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий