«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сказки гагаринского леса. Примула

1 июня, 2020 · Нет комментариев

Прошёл апрель с его робким, обманчивым теплом и росными, холодными утренниками, когда нет-нет, да и прихватывались молодые листки седым инеем, а солнце и пригрев (то есть солнцепёк) в один день сменялись промозглым ветром со снежной крупкой. Завершился май, прохладный и быстрый, на пороге лето. Облетают белой пеной цветов гжатские яблоневые сады, и ночь напролёт в городском парке высвистывают соловьи. Навстречу уже по-настоящему тёплому солнцу дружно тянутся юные, свежие травы, в которых, словно маленькие золотые ключики в связках, горят цветки примул.

Давно подметили люди, что открывает первоцвет настоящую весну. Даже сходство нашли у цветка с ключиком. И впрямь, если присмотреться, то очень похоже: зеленый продолговатый ключ с фигурной золотой бородкой и собранные в пучок цветки, словно на кольцо в связке.

Так и рассказывали: обронил, мол, апостол Пётр золотые ключи от райских ворот, упали они на землю по весне. Пришлось Петру попросить ангелов отыскать пропажу. Те слетели с облаков, нашли ключи, вернули апостолу, а в том месте, куда упала связка, на память выросли маленькие желтые цветки на бархатных, в коротком пушке стебельках.

Много тысяч лет знают люди весеннюю примулу, ещё с языческих времен. У славян далеко в прошлом называли первоцвет “ряст” или “ряста”. Как появлялись примулы на лугах, наши предки срывали каждый себе по цветку и топтали на дороге. Считалось, что после такого обряда человек доживёт до следующей весны. И потому про неизлечимо больных – тех, кому скоро предстоит умереть, – говорили: “Не топтать ему рясты”.

Из языческого прошлого осталась и такая легенда: если какой человек самым первым найдет распустившийся первоцвет, то ему суждено обрести клад. И как только сорван цветок, явится счастливчику прекрасная женщина в короне, и молча отведёт его к тому месту, где закопано заветное золото, и передаст из рук в руки ключи от заклятых сундуков. Да только счастье такого богатства обманчиво – уйдёт оно из рук, как и пришло, так же быстро, как отцветут в весенних травах золотые лепестки-ключики.

Не обошли своим вниманием примулу и европейцы. У англичан, например, цветки считались домом крошечных волшебных созданий – пикси, эльфов и фей. По этим причинам рвать и портить растения просто так, без нужды, считалось опасным. Лишится домика на ночь волшебный народец, найдёт обидчика, и прилетит незримая стрела в поясницу или сустав. Вот и думали в средние века английские крестьяне, принимавшие обострение ревматизма и радикулита за волшебную рану, что это рассерженный народ холмов подстрелил их на холодном майском поле. Также считалось, что правильно сделанный и принятый отвар из собранных знахарями цветов и корней примулы способен излечить любые болезни.

Англичане до сих пор очень любят примулу, и берут с собой цветок в путешествия, сажают на клумбах у дома. Когда-то увозили с собой в Америку и Австралию, как напоминание о родине, символ отчей земли.

У скандинавских народов первоцвет весенний был священным цветком – символом вечно юной и прекрасной Фрейи, богини войны и любви. По легенде, было у Фрейи волшебное золотое ожерелье Брисингамен, выкованное гномами. И, когда гуляла Фрейя по земле и наклонялась к травам и ручьям, ожерелье это, сияя радугами и алмазными огнями, касалось земли, и на тех местах вырастали примулы.

Первоцвет весенний носит латинское название “Primula veris”, что примерно означает в переводе “первая весенняя”. Ещё одно латинское видовое название того же растения “officinalis” – лекарственная. Другие, народные, названия – баранчики, ушки, божьи ручки, цветы святого Петра, небесные ключики.

В наших лесах и лугах встречаются, в основном, два вида – первоцвет весенний и первоцвет обыкновенный. Не так давно эти растения были занесены в Красную книгу, но в настоящее время, в связи с массовым введением цветка в культуру опасность его исчезновения ликвидирована. Впрочем, примулы по-прежнему находятся в региональных Красных книгах, например, в Москве и ряде областей.

Примула весенняя имеет весьма широкое применение в народной медицине в виде отваров и настоек. Помогает первоцвет при простудных заболеваниях и бронхитах как хорошее отхаркивающее средство. Молодые растения богаты витамином С: листья иногда используют как весеннюю салатную зелень. Настой цветков раньше применялся при головной боли, как легкое успокоительное при неврозах, бессоннице. А скромная, но добрая красота весеннего цветка нашла свое место на клумбах у домов – многие любители давно выращивают как дикие, так и окультуренные примулы самых разных оттенков – от белого до желтого и почти фиолетового. И золотые небесные ключики из сказки теперь можно увидеть сразу под окнами и у тротуаров нашего города.

С.А. КЛОЧКОВ, старший научный сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий