Герой Советского Союза
КРЫЛОВ Николай Николаевич
01.12.1922 – 13.06.1985

Гвардии старший сержант, 1840 истребительно-противотанковый артиллерийский полк 28 оиптабр, 1-й Украинский фронт

Николай Крылов родился в 1922 году в деревне Пашутино Кожинского сельсовета Гжатского района. Окончил Потаповскую начальную и Баскаковскую семилетнюю школы.

С 1937 года работал на железной дороге путевым рабочим.

11 июля 1941 года комсомольца Николая Крылова призвали на защиту Родины – ему было 18 лет. Он оборонял Крымский полуостров, освобождал Левобережную Украину, участвовал в боях за Киев.

Свой подвиг Николай Николаевич совершил в ноябре 1943 года под Киевом. Расчет, где он служил наводчиком, первым принял на себя натиск противника. Артиллеристы работали чётко и уверенно. Вскоре Крылов метким выстрелом с расстояния 150 метров подбил головной танк. Но стальная лавина, не сбавляя хода, надвигалась на батарею. Один за другим выбывали из строя бойцы орудийного расчета. Оставшиеся в живых продолжали сражаться с еще большим ожесточением и упорством. Прямой наводкой Крылов зажег ещё один танк и перенёс огонь на другие машины.

В ходе боя Николай был тяжело ранен в голову, а его боевые друзья по орудийному расчету погибли. Батарея подбила и сожгла девять танков, но гитлеровцы всё лезли вперед. Превозмогая боль и наступившую слабость, наводчик снова встал к орудию. Гитлеровский «тигр» шёл на огневую позицию Крылова на полной скорости. Еще минута – и пушка вместе с наводчиком будет раздавлена. Раненый артиллерист нашёл в себе силы взять снаряд, зарядить орудие и навести его на цель. Он ждал, чтобы бить наверняка. И когда вражеская машина приблизились до 100 метров, наводчик выстрелил. Охваченный пламенем «тигр» остановился. Николай перенёс огонь на другие цели. Теперь раненый артиллерист работал один за весь расчет. Снаряд за снарядом посылал он в фашистов. И уцелевшие танки повернули вспять.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года артиллеристу Крылову Николаю Николаевичу за совершённый в этом бою подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой звезды».

Награжден также орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги» (1943), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-19445 гг.», «За освобождение Праги».

После войны Н.Н. Крылов жил и работал в Кисловодске. Умер в 1985 году.

Категории: Победа · Солдат Победы