«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Личный пример замполита

8 мая, 2020 · Нет комментариев

Участник Великой Отечественной войны,
Герой Советского Союза
ПАВЛОВ Тимофей Иванович
11.12.1903 – 07.11.1996

Герой Советского Союза

Гвардии капитан, заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 1-й гв. мотострелковой бригады 1-го гв. танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта

Тимофей Павлов родился 11 декабря 1903 года в деревне Воробьёво ныне Гагаринского района Смоленской области в семье рабочего. Окончил 9 классов. Трудовую деятельность начал в 1915 году учеником слесаря механической мастерской в городе Гжатске.

С 1925 года жил в Москве. В 1931 году был направлен в Можайский район Московской области: участвовал в организации колхозов. Был председателем Мышкинской, а затем Горетовской сельхозартелей с 1931 по 1934 год. До 1941 года находился на советской и хозяйственной работе.

В октябре 1941 года добровольцем ушёл в ряды Красной Армии. С августа 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Донском и Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

5 сентября 1944 года Тимофей Иванович Павлов под огнём противника в числе первых переправился через реку Нарев в районе населённого пункта Карневск, расположенного севернее города Сероцк (Польша). Собрав вокруг себя группу бойцов, повёл их в атаку. Стремительным броском советские воины овладели вражескими траншеями, не дав гитлеровцам обстреливать переправу ружейно-пулемётным огнём. Это дало возможность быстро переправить через реку основные силы батальона и закрепиться на плацдарме.

За 5 и 6 сентября батальон отбил более 12 контратак противника. Ни на минуту замполит Павлов не покидал передовых траншей. Своим мужеством в бою показывал достойный пример воинам. Огнём из личного оружия уничтожил нескольких захватчиков, много раз участвовал в рукопашных схватках. Во время одной из атак гвардии капитан Павлов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Павлову Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5945).

С 1947 года майор Т.И. Павлов – в запасе, а затем в отставке.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Тяжелейшее ранение заставило провести в госпиталях почти два года, но стремление к полноценному участию в жизни страны и общества позволило найти и занять свое достойное место. После демобилизации по ранению в звании майора он вернулся в Можайск, куда из эвакуации вернулась его жена Ксения Ивановна и сын Виктор (трагически погиб в 1957 году – утонул, получив травму головы, помогая выбраться с тонущей лодки своим друзьям).

Тимофей Иванович возглавил ателье по пошиву одежды, которое стало знаменитым своими изделиями, а позднее расширилось и было преобразовано в Можайскую швейную фабрику с филиалом в п.Колычево, которая и в наше время работает под товарной маркой «Франт».

Успехи в руководстве фабрикой, он совмещал с работой в Можайском Совете депутатов. Люди его уважали и любили, шли со своими бедами и проблемами на прием не в Совет депутатов, а прямо к нему домой. Никому не было отказано: огромному числу людей советом и делом Тимофей Иванович оказал помощь и как человек, и как депутат.

Такое отношение к людям послужило закономерном поводом к выдвижению его на должность заместителя председателя Можайского исполкома горсовета. Забывая о своих ранах и болезнях, он всего себя отдавал новой работе. На этом посту он пребывал до самого ухода на пенсию в 1965 году.

В 1981 году Тимофею Ивановичу Павлову присвоено звание Почетного гражданина города Можайска.

Умер 7 ноября 1996 года.

Похоронен в городском парке города Можайска.

Дому детского творчества (бывший Дворец пионеров) после смерти Тимофея Ивановича было присвоено его имя.

Категории: Победа · Солдат Победы

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий