«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Благоустроен обелиск в Груздево

5 мая, 2020 · Нет комментариев

Поисковики отряда «Курсант» благоустроили скромный обелиск на месте опустевшей после Великой Отечественной войны деревни Груздево.

Кровопролитные сражения проходили на этой линии фронта в конце февраля – начале марта 1942 года с целью прорвать оборону фашистов и освободить оккупированный город Гжатск, расположенный в 13 километрах на юго-запад. Но не удалось: огромные потери Красной Армии – в наибольшем количестве бойцов 352-й стрелковой дивизии, до зубов вооруженный и многочисленный враг вынудили наши войска отступить. Как известно, только через год – 6 марта 1943 года – фашист был выгнан из Гжатска, оккупация закончилась.

Собственно, сама деревня Груздево в годы Великой Отечественной была оккупирована фашистскими войсками в октябре 1941 года и освобождена вместе с Гжатском – в марте 1943 года.

Вдоль прежней линии фронта на местах полей сражения погибла не одна тысяча красноармейцев. В 50-х годах погибшие защитники Родины, найденные практически на поверхности в районе Груздево, были перенесены на городское Братское захоронение (№2), где с недавнего времени горит Вечный огонь.

В Груздеве же остался старенький скромный обелиск и установленный мемориальный знак на ограде, где написано, что на этом месте в марте 1942 года погиб в бою за Родину старший лейтенант 1-й гвардейской танковой бригады Василий Емельянович Рябцев.

Поисковики до этого года проводили экспедиции и Вахты памяти на «груздевской» линии фронта, поднимали останки солдат, отдавших свои жизни за освобождение Гжатска. Работы хватит всем. Как говорил Александр Суворов, легендарный русский полководец военных сражений и походов конца 18 века, война не окончена, пока не захоронен последний солдат.

ИЗ ИСТОРИИ. Из выписок журнала боевых действий 352-й стрелковой дивизии в 1942 году, изученного поисковиками группы «Рейд» в Центральном архиве Министерства обороны России:

27 февраля – дивизия перешла в подчинение 5-й армии и совершила марш к новому месту сосредоточения, следуя колонной по маршруту Б.Крутые – Косилово – Архангельское – Куклово – Заднево – Заовражье – Жевлатово – Солнцево.

2 марта – дивизия имеет передовой отряд на западной опушке леса перед Клячино.

4 марта – дивизия перешла в наступление в направлении Груздево – Красный посёлок – Федюково. Немцы, оборонявшие рубеж Мотаево – Клячино, отступили, оставив передний край обороны.

116-й и 1158-й стрелковые полки овладели Груздево. 1160 сп овладел рощей Клячино. К концу дня части дивизии очистили Груздево и с тяжёлыми танками наступали на Федюково.

В боях за Груздево убит командир 1162-го сп майор Агафонов и ранен начальник штаба 1160-го сп старший лейтенант Павлов. Немцы потеряли две роты пехоты, уничтожено четыре станковых пулемёта, разрушен ДЗОТ и несколько блиндажей.

5 марта – дивизия при прорыве обороны потеряла до 50% рядового состава и 80% командного состава. Дивизия не была поддержана соседями – справа 331 сд и слева 64 морской сбр, которые не наступали, оставаясь на местах.

Немцы произвели артиллерийский и миномётный налёт на Груздево и, при поддержке девяти бомбардировщиков, перешли в контратаку с северо-запада и юга.

Части дивизии отступили из Груздево.

6 марта – приказ Штарма-5 в 6.00 наступать на Груздево. В течение дня части дивизии дважды врывались в Груздево, но были выбиты противником.

Потери дивизии в боях за Груздево: 1158 сп – 447 человек, 1160 сп – 424 человека, 1162 сп – 529 человек.

7 марта – дивизия наступает на Красный посёлок, наступление на Груздево успеха не имело.

8 марта – также безрезультатно. Совместно с дивизией ведёт бои 1-я Гвардейская танковая бригада.

10 марта – по приказу Штарма-5 дивизия сдаёт свои позиции 1-й Гв.тбр и выходит в район леса восточнее деревни Долгое в резерв командарма.

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий