63 километра транспортной артерии М-1 «Беларусь», ведущей через Смоленскую область, отремонтирует «Автодор».

При капитальном ремонте сети федеральных дорог госкомпания «Автодор» в 2020 году планируется уложить 534,6 тысячи тонн асфальта.
На трассе М-1 «Беларусь» приступят к замене изношенного верхнего слоя на участке с 215-го по 278-й километр. Этот участок проходит по территории Смоленской области: ориентировочно от населённых пунктов Горовидка и Селеево Вяземского района и до Прудков Сафоновского района.
К тому же на «минке» восстановят верхний слой асфальта в районе Молодогвардейской транспортной развязки и еще на двух отрезках в Московской области. Также отремонтируют участки на А-107 «Московской малое кольцо», А-105 «Подъездная дорога от Москвы к аэропорту Домодедово» и М-11 (из Москвы в Санкт-Петербург).
В текущем году капитальный ремонт, в том числе восстановление и повышение работоспособности дорожной одежды и покрытия, земляного полотна и дорожных сооружений, проведут на трассах М-4 «Дон» (в Тульской, Липецкой, Воронежской областях, Краснодарском крае).
На М-3 «Украина» ремонт запланирован в Калужской области и Брянской областях.
ИЗ ИСТОРИИ. Постановление о строительстве «минки» Совнарком СССР принял в 1934 году: протяжённость автомагистрали планировалась в 695 километров, с расчётной скоростью движения 120 км/ч. Для движения тракторов, которые в то время имели металлические колеса с треугольными шипами, вдоль асфальтированного шоссе планировались тракторные пути. А для прогона скота через каждые 5 километров были предусмотрены каменноарочные переходы.

Работы начались в 1936 году. В числе техники – два с половиной десятка устаревших тракторов и три экскаватора, а основными орудиями труда были лопата и одноколёсная тачка. Грунт подвозили в основном конной тягой на грабарках, а также тачками и на носилках. Ежедневно в девять утра в торжественной обстановке, под звуки оркестра, строители получали свежую сводку о выполнении плана. Многотиражная газета «Трассоармеец» публиковала новости стройки, зарисовки о передовиках и лентяях.
Пролётные строения мостов выполнялись из железобетона и металла. Уникальный для своего времени мост через Днепр из четырех пролётов спроектировал инженер М.А. Дикарев, погибший во время войны.
В основном дорога была построена к концу 1938 года, но работы продолжались и были приостановлены весной 1941 года, когда заключённых Вяземлага перебросили на сооружение 256 полевых аэродромов для нужд ВВС.
С началом Великой Отечественной войны дорога на Москву стала местом ожесточённых боёв с гитлеровцами. К октябрю 1941 года она почти полностью оказалась в руках врага. А когда вермахт погнали на запад, на пути отступления фашисты взрывали мосты и путепроводы, минировали подходы к дороге, нанеся ей огромный ущерб. Чтобы затруднить ремонт, взрывали не только мосты, но и подходы к ним на глубину до 150 метров.
Восстановительные работы на трассе велись по мере наступления Красной Армии. Известно, что в апреле 1942 года в результате контратаки гитлеровцев лицом к лицу с ними оказалась бригада из семи воинов-дорожников, производивших ремонт моста через ручей. Сменив пилы и топоры на винтовки, они приняли бой и погибли все до одного. В память о героях в этом месте установлен мемориал со скульптурной композицией.
Военнослужащие дорожных войск и местные самоуправления вели ремонтные работы на шоссе до 1955 года.
В 1961 году первая советская автомагистраль стала маршрутом №1 для туризма, а затем включена в дорожную сеть Совета экономической взаимопомощи социалистических стран под индексом Е-8.
9 мая 1966 года на 141-м километре в районе деревни Уваровка открыт монумент «Их было десять тысяч» – в честь 10 тысяч советских бойцов, погибших здесь в сражениях с врагом, который рвался в столице.
В 1976 году Минавтодор СССР включил дорогу в перечень автотрасс, подлежащих подготовке для обслуживания Олимпиады-1980 в Москве. Олимпийский комитет предложил автомагистраль для проведения командной шоссейной гонки на 101 километр, стартовавшей в районе Одинцово и проходившей до отметки 73-й километр.
На ФОТО: мемориальный комплекс на 71-м автодороги М-1 «Беларусь» (Одинцовский район Подмосковья)
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий