Участник Великой Отечественной войны,
Герой Советского Союза
СОРНЕВ Игорь Андреевич
19.02.1919 – 29.09.1982

Старший лейтенант, командир канонерской лодки «Пролетарий» (2-й дивизион канонерских лодок, 3-я бригада речных кораблей, Амурская военная флотилия)

Иван Сорнев родился 19 февраля 1919 года в городе Гжатске Смоленской области в семье служащего. Окончил 10 классов в средней школы №1.

В Военно-морском флоте – с 1937 года. В 1941-м окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище и был направлен на Амурскую военную флотилию.

В годы Великой Отечественной войны нёс службу по охране восточных рубежей страны. В 1943 году окончил Высшие специальные курсы ВМФ. Канонерская лодка «Пролетарий», которой командовал Сорнев, стала одной из лучших на флотилии.

Участник советско-японской войны 1945 года.

9 августа командиру канонерской лодки «Пролетарий» была поставлена задача принять на борт десант и захватить сильно укрепленный узел сопротивления противника – город Фуюань. Умело маневрируя и непрерывно обстреливая вражеские позиции, канонерская лодка двигалась к вражескому берегу. Под ураганным огнём противника Сорнев подвел лодку прямо к причалам порта, и сразу же началась высадка десанта. Несмотря на опасность, он руководил подчинёнными, не покидая мостика. Лодка поддержала огнём десантников, и вскоре японский гарнизон пал.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

За этот бой экипаж канонерской лодки «Пролетарий» удостоен звания «гвардейский», а капитан был представлен к высокому званию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу старшему лейтенанту Сорневу Игорю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7131).

В 1957 году окончил Военно-морскую академию, проходил службу на командных должностях на флоте. С 1978 года вице-адмирал И.А. Сорнев – в запасе. Жил в Городе-герое Москве. Работал консультантом в Институте военной истории Министерства обороны СССР.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями.

Скончался 29 сентября 1982 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Имя Игоря Сорнева носит одна из улиц в его родном городе – Гагарине.