14 апреля, 2020 · Нет комментариев

Погиб в Великой Отечественной войне
САМОХИН Константин Михайлович
14 марта 1915 – 22 февраля 1942

В годы Великой Отечественной войны огромный вклад в победу над врагом внесли советские танкисты. В самые тяжелые летние месяцы 1941 года, жертвуя техникой и своими жизнями, они спасали пехоту, давая красноармейцам хотя бы какие-то шансы отойти на новые позиции, задерживая продвижения противника, вставая на пути немецких клиньев стальной стеной. Одним из таких героев был Константин Самохин из знаменитой 4-й танковой бригады Катукова, однополчанин самого известного советского танкиста Дмитрия Лавриненко.

Константин Самохин родился 14 марта 1915 года в нынешнем Новоаннинском районе Волгоградской области. В 1928 году вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1933-м был принят в партию. До Великой Отечественной войны Самохин окончил Киевское танко-техническое училище.

По завершении успел поучаствовать в боях советско-финской войны, где 21 января 1940 года получил тяжелое ранение и чуть позднее – свою первую медаль «За боевые заслуги».

Великую Отечественную войну Константин Самохин встретил офицером 15-й танковой дивизии (12 армия, Киевский особый военный округ). Боевое соединение вступило в сражение лишь в июле 1941-го – в районе Бердичева. Тяжёлые потери привели к расформированию дивизии. При этом Константин Самохин и Дмитрий Лавриненко – они вместе служили – смогли избежать плена и вышли к своим.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сохранившийся к тому моменту личный состав 15-й танковой дивизии частично был отправлен в Сталинградскую область: там была сформирована 4-я танковая бригада полковника Михаила Ефимовича Катукова. Впоследствии это соединение станет знаменитым, став 1-й гвардейской танковой бригадой, а её командир, солдаты и офицеры покрыли себя неувядающей славой, проявив свои лучшие качества во время битвы за Москву осенью-зимой 1941 года. В новой части лейтенант Константин Самохин стал командиром 1-й роты легких танков БТ 2-го батальона, которым командовал будущий Герой Советского Союза капитан Анатолий Рафтопулло.

С 4 по 11 октября 1941 года танкисты бригады Катукова вели тяжелые бои против наступающих танков Гудериана под Москвой, широко используя тактику танковых засад. Боевые действия советской танковой бригады серьезно замедлили продвижение войск противника и испортили жизнь 4-й немецкой танковой дивизии и её командованию. Самохин вместе со своей ротой лёгких танков вступил в бой 7 октября, защищая рубеж бригады Ильково-Головлёво-Шеино. Атаку удалось отбить с большими для противника потерями. Бойцы 4-й танковой бригады заявили тогда о выведенных из строя 11 танках врага.

К моменту начала ноябрьских боёв под Москвой бригада пополнилась новой техникой, теперь Самохин воевал уже на танке Т-34-76. В боях за Скирманово и Козлово Константин Самохин проявил исключительную отвагу и храбрость. Несмотря на полученную контузию, офицер оставался в бою на протяжении 20 часов, выполняя задания командования. Танком Самохина во время боя было уничтожено 6 танков противника, три противотанковых орудия, тяжелая противотанковая пушка (так в документе, возможно, речь о 88-мм немецкой зенитке), 10 ДЗОТов, 4 пулеметных гнезда, 2 миномета и истреблено до роты гитлеровцев. Особенно отмечалось, что, израсходовав 5 боекомплектов снарядов, Самохин продолжал вести бой, закидывая блиндажи и окопы противника ручными гранатами из танка.

Отважный офицер встречал февраль 1942 года гвардии капитаном.

В эти дни 1-я гвардейская танковая бригада вела упорные бои по освобождению Кармановского района Смоленской области. 19 февраля в бою за деревню Петушки, которая состояла из 80 дворов, Самохин едва не погиб в бою. Населённый пункт трижды переходил из рук в руки. Во время боя в танк, которым командовал отважный командир, попал снаряд противника, Константин получил тяжёлую контузию, плохо слышал, но покидать боевые порядки и отправляться в тыл на лечение отказался.

Ночью 22 февраля Катуков лично поздравил Самохина с присвоением звания капитана. В тот же день при штурме деревни Аржаники отважный советский танкист погиб, немного не дожив до 27 лет.

По воспоминаниям бывшего комиссара танкового полка 1-й гвардейской танковой бригады Я. Я. Комлова, для взятия деревни Аржаники были созданы две сводных группы танков, одну из которых в бой повел капитан Константин Самохин. Танк Самохина был подбит недалеко от самой деревни, в него попало не меньше трех тяжёлых снарядов, боевая машина загорелась. Все члены экипажа погибли в этом бою, единственным, кто успел выбраться из горящей машины, был Самохин, тело которого обнаружили возле танка.

Официально на счету Константина Самохина значилось 30 уничтоженных танков и самоходных установок противника. При этом в некоторых источниках в последнее время упоминается о том, что Самохин уничтожил 69 танков врага и много другой техники противника. Несмотря на выдающиеся результаты, Константин Самохин не был награжден званием Героя Советского Союза, хотя командование и представляло его к этой награде. Не поднимался этот вопрос и после завершения войны.

При этом заслуги Константина Самохина всё же были отмечены: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», посмертно – медалями «За оборону Киева» и «За оборону Москвы». Приказом №73 от 7 мая 1943 года 1-й гвардейской танковой бригады капитан Константин Михайлович Самохин был посмертно зачислен в списки личного состава частей и подразделений бригады.

Память героя Константина Самохина увековечена там, где оборвалась его жизнь. Недалеко от южной окраины деревни Аржаники на месте гибели офицера установлен памятный обелиск. А в селе Карманово Гагаринского района, где в Братской могиле похоронен герой-танкист, одна из центральных улиц названа в его честь.

По материалам портала «Военное обозрение»

Категории: Победа · Солдат Победы