Погиб в Великой Отечественной войне
СЕФЕРБЕКОВ АБДУЛЛА
1909 – 5 марта 1943

Командир взвода 1160 полка 352-й стрелковой дивизии 5-й армии, младший лейтенант

Абдулла Сефербеков родился в 1909 году в селе Чувек Хивского района Дагестанской республики.

Мальчик рано лишился отца. Когда создавался колхоз, был в числе его организаторов. Затем работал бригадиром.

В первые дни войны обратился с заявлением в военный комиссариат с просьбой отправить его в действующую армию.

В 1941 году в составе 5-й армии Западного фронта участвовал в обороне Москвы, сражался на историческом Бородинском поле. Вскоре младший лейтенант А.Сефербеков был назначен командиром стрелкового взвода 1160 стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года он был ранен, спустя месяц вернулся в родной полк, который вел бои с фашистами.

На фронте вступил в команду метких стрелков: за короткий срок уничтожил 110 фашистов. Свой боевой опыт передавал молодым, учил их снайперскому мастерству – бить врага без промаха.

В наступательных боях 5-й армии в марте 1943 года при освобождении Гжатска стрелки Сефербекова, взаимодействуя с группой автоматчиков, выбила противника из деревни Трубино (в километре от деревни Ашково и в 5 километрах севернее Гжатска).

Вот как сам снайпер Абдулла Сефербеков рассказывал фронтовым корреспондентам армейской газеты Белорусского фронта «Уничтожим врага» об уничтожении врага в боях за Гжатск:

«Фашистский снайпер замаскировался за бугорком. Я решил убрать его, прижавшись к земле, я по-пластунски пополз прямо на немца. Я укрывался в складках местности, в высокой траве. Так подобрался к нему на 150 метров. В перекрёстье оптического прицела показалась голова гада. Бандит заметил меня, но выстрелить не успел, – моя пуля пробила ему череп. Второй немец, очевидно, наблюдатель, вскочил и бросился к убитому. Я и этого пришил к земле.

После этого я выдвинулся вперёд и занял новую огневую позицию. Здесь я подкараулил ещё четырёх фашистов и уложил их. Все мои шесть пуль попали в цель. Всего я истребил 69 немцев».

Но враг отчаянно сопротивлялся, а вскоре перешёл в контратаку. Используя постройки как укрытие, воины Сефербекова смело вступили в бой. Фашисты пытались окружить и уничтожить наших бойцов, но снайперские пули метко поражали их. Отбивая атаку врага, командир взвода, младший лейтенант Абдулла Сефербеков пал смертью храбрых. Воины его команды не дрогнули, удержали деревню, уничтожили на её подступах более 30 гитлеровцев.

Воины, погибшие в этом бою, были похоронены на окраине деревни. В послевоенное время останки младшего лейтенанта были перезахоронены в Братскую могилу №2, которая расположена на восточной окраине города Гагарина.

За подвиги, проявленные в боях против фашистских захватчиков, Абдулла Сефербеков приказом Западного фронта был награждён орденом Красного Знамени.

О боевых подвигах младшего лейтенанта Абдуллы Сефербекова коллектив Ашковской школы (неподалёку от деревни Трубино) узнал от военного фотокорреспондента, ветерана войны Василия Ивановича Аркашева, который приезжал в 80-х годах в село вместе с потомками снайпера – сыном Тагиром и внучкой Гюльфизар снайпера. Гости побывали на месте гибели отца и деда – в деревне Трубино, встречались с пионерами отряда имени Сефербекова Ашковской школы.

В Ашковской школе оформлен стенд, посвященный Солдатам Победы, защищавшим Ашково и близлежащие деревни: фотоснимки выполнены фронтовым корреспондентом Василием Аркашевым.

Категории: Победа · Солдат Победы