«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

«Краснеть за меня не придется»

25 марта, 2020 · Нет комментариев

Погиб в Великой Отечественной войне
ТУПОТИЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
1904 – 1941

Родился Иван Тупотилов в 1904 году на Брянщине – в небольшой деревушке Вельжиги. С десяти лет ходил с отцом за сохой, помогал управляться с крестьянскими заботами по дому, а зимой бегал в школу. Пытливый ум, прирожденная любознательность отличали Ваню от его сверстников.

В суровые 20-е годы Иван Тупотилов стал первым комсомольцем на Брянщине. Днем работал, по вечерам брался за книгу, учился сам и учил грамоте других – порой старше себя по возрасту. В 23 года Ивана приняли в ряды коммунистической партии.

По партийному наказу Иван Тупотилов приехал в Гжатск и работал редактором районной газеты, которая в ту пору называлась «Большевистский организатор».

В город на Гжати, ставший ему родным, Иван Иванович в последний раз заехал в знойный летний день 41-го, чтобы проводить в глубокий тыл жену, детей. Не знала тогда Мария Александровна, что больше не увидит мужа. Хранила вдова фронтовые письма – пожелтевшие со временем драгоценные треугольнички, каждую строчку знала наизусть. В первой весточки с фронта Иван пишет: «Привелось бывать в деревнях, а вернее на тех местах, глее были деревни, занятые немцами. Жуть берет, что натворили фашисты…»

19 сентября 1941 года Ивана Тупотилова назначили старшим политруком в 20-ю армию. Положение на фронте было тяжелое. 30 сентября 1941 года, сосредоточив крупные силы на центральном восточном направлении, враг приступил к осуществлению наступательной операции под кодовым названием «Тайфун». Сотни танков, тысячи орудий и миномётов, десятки, сотни тысяч солдат вермахта обрушились на оборонительные рубежи советских воинов. Бои шли днём и ночью, кровопролитные, ожесточённые.

20-я армия западнее Вязьмы оказалась во вражеском кольце. Красноармейцы не пали духом, бились с врагом до последнего патрона, до последней капли крови. Они отвлекали на себя значительные силы противника, сковывали действия частей, которые, как предусматривало командование гитлеровцев, должны были участвовать в наступательных боях на Москву. Старший политрук Иван Тупотилов храбро дрался с фашистами.

Письма родным он писал прямо в окопах. 30 сентября – его последнее письмо:

«Нахожусь на передовых. Кругом свистят пули, рвутся мины и снаряды. Возможно дня 3-4 писать не придется, но вы не беспокойтесь. Как бы там ни было, краснеть вам за меня не придется. Пока у меня будет биться сердце – я буду верен своей Родине, буду драться с фашистами, как подобает коммунисту».

Погиб Иван Иванович Тупотилов – старший политрук, редактор Гжатской газеты «Большевистский организатор» – в том самом Вяземском котле в сентябре 1941 года. Считается без вести пропавшим. До последнего удара сердца остался верен Родине, выполнил данную семье клятву.

Категории: Победа · Солдат Победы

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий