24 марта, 2020 · Нет комментариев

Участник Великой Отечественной войны
КОНОНОВ Николай Михайлович
1922-23 – 1994

Николай Кононов родился в деревне Одинцово Смоленского района. В Красную Армию он был призван еще в 1940 году – в 18 лет.

Служил в разведывательном батальоне 180-й дивизии. 8 сентября 1941 года был ранен осколком мины в бою под Старой Руссой Нижегородской области. Через два дня военные хирурги ампутировали 20-летнему Николаю левую ногу. Кононова признали негодным к военной службе, отправили в тыл – в Свердловск. Николай Михайлович поступил в Куйбышевскую юридическую школу, которую окончил в августе 1944 года.

В 1945 году продолжил образование в Московском филиале Всесоюзного юридического заочного института.

За боевые заслуги Н.М. Кононов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью за «Победу над Германией в Великой Отечественной войны» и другими наградами.

После войны Николай Михайлович работал несколько лет адвокатом Смоленской областной коллегии, а 3 февраля 1951 года был назначен на должность государственного нотариуса Гжатской государственной нотариальной конторы. В Гжатск переехали всей семьей.

В 1982 году ушёл на пенсию.

Архив Н.М. Кононова, который находится на хранении в нотариальной конторе на улице Советской, содержит пожелтевшие от времени рукописные и отпечатанные на машинке.

«Это была машинка «Прогресс, – вспоминает дочь Татьяна Николаевна. – Он трудился один, без помощников, и, насколько я помню, работы всегда было очень много, и она ему нравилась. Очень ответственно подходил к своим обязанностям. Даже после того как ушел на пенсию, к Николаю Михайловичу люди приходили консультироваться прямо домой. И ни разу никому отец не отказал в помощи».

В результате ранения Николай Михайлович лишился левой ноги и ходил с помощью протеза. Это приспособление крепилось на ремнях очень неудобным образом: приходилось подолгу одеваться, использовать дополнительные веревки, которые иногда обрывались.

Потом Николаю Михайловичу как инвалиду выделили мотоколяску, и стало легче передвигаться. Позднее выделили «Запорожец». Уже на автомобиле нотариус Николай Кононов стал часто выезжать на прием в деревни, причем добирался туда за свой счет. Никогда он не считал себя особенным по причине инвалидности. Не пользовался своим правом инвалида, чтобы получить товар без очереди. Несмотря на протез, копал огород, ставил забор, занимался другой необходимой работой без каких-либо скидок на отсутствие ноги. Люди замечали, что нотариус хромает, но и предположить не могли, что у Николая Михайловича нет ноги.

«Когда отца приглашали на встречи со школьниками, он всегда отказывался. В торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, участвовал, но не выступал», – рассказывает Татьяна Николаевна. Дома Николай Михайлович тоже почти не рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне. Единственное, что запомнилось дочери, – рассказ о том, как, находясь в окружении под бомбежкой, отец и его военные товарищи голодали: «Стали есть старую гречневую кашу, а она с червями. И другой пищи у них больше не было».

Не любил Николай Михайлович вспоминать войну. Страшные это были воспоминания.

Неизвестно когда, но Николай Кононов научился рисовать. По словам дочери, он был самоучкой, изучал искусство по книгам. Н он всегда рисовал – писал картины маслом, иногда это были копии с известных шедевров, а иногда и собственные картины – в основном пейзажи и портреты близких людей.

В конце жизни Н.М. Кононов сильно болел. Умер в 1994 году.

Архив Н.М. Кононова до сих пор востребован. Буквально в марте прошлого года довелось выдавать свидетельство о праве на наследство на основании завещания, удостоверенного Николаем Михайловичем в 1961 году. Редко, но все же обращаются желающие получить дубликат оформленных в прошлом документов, удостоверенных Николаем Михайловичем Кононовым – простым государственным нотариусом, участником Великой Отечественной войны.

Категории: Победа · Солдат Победы