24 марта, 2020 · Нет комментариев

Герой Советского Союза
ЦАПОВ Иван Иванович
13 ноября 1922 – 24 апреля 2011

Гвардии капитан, командир эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота)

Родился 13 ноября 1922 года в деревне Вяльково Пречистенского сельсовета Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье крестьянина. В конце 20-х годов родители Ивана Ивановича переехали в деревню Воскресенск Починковского района – там находилась ближайшая неполная средняя школа, в которой Ваня Цапов окончил 7 классов. В 1937 году юноша переехал в Москву и окончил школу фабрично-заводского училища при заводе «Борец», где работал модельщиком по дереву. Одновременно учился на лётных курсах ОСОАВИАХИМа Дзержинского района города Москвы.

В Красной Армии – с мая 1940 года. Иван Цапов в 1940-м окончил Серпуховскую военную авиационную школу, и в ноябре того же года в звании младшего лейтенанта направлен в ВВС Балтийского флота – в 5-ю истребительную эскадрилью.

На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К июню 1944-го гвардии капитан Иван Иванович Цапов совершил 530 боевых вылетов; в 58 воздушных боях сбил 13 самолётов противника лично и 11 в группе.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3941) Цапову Ивану Ивановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года.

В конце августа 1944 года направлен на центральные офицерские курсы ВВС ВМФ в городе Моздоке. По окончании курсов получил назначение в ВВС Тихоокеанского флота заместителем командира 38-го истребительного авиационного полка.

И.И Цапов – на советско-японской войне, участник Сейсинской операции. Совершил три боевых вылета на истребителе Ла-7.

За годы войны с Германией и Японией гвардии капитан Цапов совершил 546 боевых вылетов, 46 бомбоштурмовых ударов по войскам, кораблям и боевой технике врага, провел более 60 воздушных боев и сбил лично 15 и в группе 11 самолетов противника.

После войны продолжил службу на командных должностях в ВВС и войсках ПВО страны, до 1949 года служил на территории Северной Кореи. Затем в ВВС Черноморского флота. В 1955-м Иван Иванович Цапов окончил Военно-воздушную академию, в 1960 году – Военную академию Генерального штаба.

В 1975-1978 годах был представителем Главнокомандующего Объединенных Вооружённых Сил стран Варшавского Договора в Венгерской Народной армии.

С 1985 генерал-лейтенант авиации И.И. Цапов – в запасе, а затем в отставке. Жил в Городе-герое Москве.

С 2003 года Пречистенской средней школе Гагаринского района Смоленской области присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Цапова.

Категории: Победа · Солдат Победы