Юбилейной медалью к 75-летию Победы уже награждены более ста гагаринцев

5 марта, 2020 · Нет комментариев

Гостям 88-летняя Анна Емельянова рассказала о том, как пришлось жить в оккупации и как работа в тылу определила её дальнейшую жизнь.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Гагаринском районе продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». 28 февраля командир поискового отряда «Курсант», депутат Гагаринской районной думы Сергей Прохоренков вместе с бойцом отряда Виктором Леляновым вручили медали, предназначенные ветерану Фёдору Гуне и труженику тыла Анне Емельяновой.

Фёдор Никифорович Гуня – один из восьми здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Гагаринском районе. К сожалению, пообщаться с гостями по состоянию здоровья Фёдор Никифорович не смог, но некоторые сведения о ветеране мы нашли.

Родился Фёдор Гуня в 1925 году в селе Овчинец Суражского района Брянской области. На фронт был призван в 1943 году – уже из Читинской области. Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» – Фёдор Никифорович получил 14 октября 1945 года как участник войны с Японией. Старшего телефониста отметили «за отличное обеспечение связью полка в период перехода Большого Хингана». В приказе о награждении красноармейца Фёдора Гуни изложено: «Добросовестно относится к сохранению материальной части, дисциплинированный и выдержанный боец».

Фёдор Никифорович Гуня награжден также орденом Отечественной войны II степени.

Труженик тыла Анна Ивановна Емельянова юбилейную медаль и подарки получила в день своего 88-летия. Поисковикам именинница рассказала о том, как пришлось жить в оккупации и как работа в тылу определила её дальнейшую жизнь.

Войну 9-летняя Аня встретила в деревне Туманово Вяземского района. На протяжении полутора лет семье пришлось делить собственный дом с врагами: семье немцы выделили крошечную комнатку размером с чулан. «Мы с сестрой спали на полатях, мамка с новорождённым братом – внизу, – вспоминает Анна Ивановна. – А они [немцы] в избе песни пели. Мы с полатей выглядывали: поесть хотим, что они едят-то. Они так кинут нам, как собачкам».

После освобождения дети занимались сельскохозяйственным трудом: пасли скот, пригнанный на Смоленщину из-за Урала, ухаживали за ним. В 1947-м семья переехала в Гжатск, где Анна Емельянова училась в сельскохозяйственном техникуме. Затем более 20 лет по направлению работала в Тёмкинском районе, а потом вернулась в Гжатск, где трудилась в ветеринарной лаборатории.

Подведем итоги. В Гагаринском районе на 4 марта вручено 163 юбилейные медали, сообщила «Гжатскому вестнику» начальник отдела по культуре Ольга Брехова. Напомним, что ровно 50 наград было вручено 21 февраля на торжественном вечере в «Комсомольце», ещё 60 юбилейных медалей жителям города вручили на дому. В этих встречах принимают участие депутаты Гагаринской районной думы, городского Совета депутатов и работники администрации.

В сельских поселениях 53 юбилейные награды в честь 75-летия Победы вручили главы поселений, работники администраций и депутаты местных Советов. Большинство награждений проходило на дому, а двоих пречистенцев накануне Дня защитника Отечества односельчане чествовали в местном доме культуры.

Награждение юбилейной медалью продолжилось сегодня, 6 марта, на торжествах, посвящённых 77-ой годовщине освобождения Гжатска от немецко-фашистских захватчиков и Международному женскому дню. До 9 мая – Дня Великой Победы, по предварительным данным, осталось вручить 226 наград. Списки в настоящее время уточняются.

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» была учреждена в 2019 году. Первое награждение медалью прошло 18 января 2020 года в Санкт-Петербурге. До Дня Победы её должны получить все ветераны войны, труженики тыла, малолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Победа