«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Хлеб и герб всему голова

17 февраля, 2020 · Нет комментариев

С установлением Советской власти никаким официальным документом нового государства герб Гжатска отменен не был. Таким образом, в соответствии с геральдическими правилами, он имеет полное право на официальное существование, что дает нам право подсчитать “возраст” герба города Гжатска – 240 лет.

Как известно, документальной и зафиксированной датой «рождения» нашего города считают Указ Петра I об основании Гжатской пристани, 300-летие которого было отмечено 11 ноября 2019 года. Активная торговая деятельность пристани, значительную часть которой составлял экспорт хлеба, развернулась благодаря «деловой хватке» переселенных на берега Гжати купцов с окрестных земель, что обусловило ее быстрый рост.

Уже через несколько десятилетий пристань, раскинувшаяся по берегам Гжати и насчитывающая более 600 человек только купцов и мещан, становится слободой.

К 70-м годам XVIII столетия Гжатская пристань по своему положению и экономическому развитию вполне имела полное право именоваться городом, о чем именитые гжатчане в своих наказах не раз сообщали властям. Ведь статус города давал определенные преимущества для дальнейшего развития как в административно-хозяйственном, так и в экономическом отношении.

Именно в это время, в ходе территориальной реформы Екатерины II, создается Смоленское наместничество, где, согласно именному указу императрицы, появляется целый ряд вновь образованных городов – уездных центров.

Читаем в 20-м томе (пункт 14.437) “Полного собрания законов Российской империи”: “Февраля 22. Именный, данный Сенату. – О переименовании сел: Поречье, Ельня, Сычовка, Каспля, Красное, Рупосово и Гжатская слобода городами” и далее “…сверх старых городов, а именно: Смоленска, Дорогобужа, Вязьмы, Рославля, Белаго, вновь переименовать городами Дворцовой волости села: Поречье, Ельня, Сычовка, Каспля, Красное, экономическое село Рупосово и Гжатскую слободу, называемую пристань”.

Так, 22 февраля 1776 года, в числе прочих, статус города был дарован и Гжатской слободе. Отныне она стала называться городом Гжатском с наделенными функциями административного центра только что образованного Гжатского уезда.

Еще через 4 года – 10 октября 1780 года – высочайшим повелением Гжатску был дарован герб. В Указе императрицы Екатерины II дается его описание:

“В верхней части щита герб Смоленский, в нижней части нагруженная хлебом и готовая к отправлению барка в серебряном поле в знак того, что при сем городе находится славная хлебная пристань”.

Интересно, что через несколько десятилетий появляется несколько иной вариант Гжатского герба. Пятого февраля 1863 года известный в то время геральдист Б.В. Кёне представил свой проект герба Гжатска: “В лазоревом щите две серебряные лодки, в вольной части герб Смоленской губернии; щит увенчан стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой”. К сожалению, сейчас нельзя с точностью сказать о том, использовался ли этот вариант герба официально и в какое время, но сам по себе факт интересен.

С установлением Советской власти никаким официальным документом нового государства герб Гжатска отменен не был. Таким образом, в соответствии с геральдическими правилами, он имеет полное право на официальное существование, что дает нам право подсчитать “возраст” герба города Гжатска – 240 лет.

Новое время использовало рисунок эпохи Екатерины Великой: 30 октября 2006 года решением Совета депутатов Гагаринского городского поселения №112 было принято положение о утверждении герба нашего города. Вот его описание: “В серебряном поле на лазоревых волнах червленая барка, нагруженная золотыми мешками. В вольной части герб Смоленской области. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Девиз “Родина первого космонавта” начертан червлеными буквами на серебряной ленте”.

В наше время используются, кроме того, несколько иные варианты изображения герба с дополнениями в деталях. Все они, согласно геральдическим правилам, “могут находиться одновременно в официальном употреблении”, так как допускается перерисовка герба в разных стилях, щитах и формах, а его эталоном является не рисунок, а геральдическое описание.

С.П. ГРУЗДОВ, заведующий историко-краеведческого отдела Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий