«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Недолгая война красноармейца Горина

24 января, 2020 · Нет комментариев

Красноармеец Тимофей Горин из Воронежской области спустя 77 лет захоронен у себя на родине – с воинскими почестями, с присутствием большой и дружной горинской семьи, с цветами от земляков-краснянцев. В списке известных и увековеченных защитников Отечества имя Горина вписано бойцами гагаринского поискового отряда «Курсант».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

У большой семьи Гориных фотографии Тимофея Андреевича не осталось. Да и не увлекались в ту пору фотокарточками. Большое село Красное в современных границах Новохопёрского района Воронежской области мало чем отличалось от новгородского или ярославского: народ трудился до седьмого пота, рожал детей, веселился или горевал «всей улицей», и надобности запечатлеть себя в истории страны не было. Об этом сожалеют потомки: какой был наш прадед Тимофей? почему «треугольничка» жене не прислал? как погиб?

Вопросов много, и было бы их еще больше. Но Горин всё же оставил о себе след, благодаря поисковикам. В его фронтовой биографии – неполный месяц «своей» войны. Призван 44-летний Тимофей Андреевич Горин в феврале 1942 года Новохопёрским военкоматом. В том же феврале того же 42-го погиб у деревни Крутицы — в кровопролитных боях наступательной операции, которую вела 352-я стрелковая дивизия 20-й армии за освобождения районного тогда центра Карманово. Этот населенный пункт стал «нашим» лишь 23 августа 1942 года, и был первым крупным районным поселком, освобожденным на территории Смоленской области.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Тяжелые потери несла Красная Армия за кармановскую и гжатскую земли (сейчас – Гагаринский район). Так и Тимофей Горин: прибыл на Смоленщину из восточной части Воронежской области, чтобы прогнать вражину со своей Родины и вернуться поскорее домой, в Красное.

Здесь, в большом и красивейшем селе его ждала семья. Большая семья. Старший сын Алексей уже воевал на фронте (он останется после войны в живых). Дома оставались жена Наталья Николаевна и шестеро детей, младшему Ване исполнилось два года.

Но не вышло у Тимофея Андреевича. Забрала его война, оставив жену с кучей ребятишек и беспокойными мыслями, которые долго роились в ее голове. В июле 1942 года почтальон принес в ее дом извещение: «пропал без вести».

«Ничего, может еще вернется», – успокаивала себя Наталья Николаевна.

Долго не было вестей о Тимофее Горине. В 1981 году его жёнушка ушла из жизни, дочери и сыновья разъехались из Красного, праправнуки взрослеют. Но через 77 лет пути нескольких судеб пересеклись. В конце сентября 2019 года поисковики гагаринского отряда «Курсант» на очередной однодневной экспедиции поднимают из воронки останки одного человека и медальон – ту самую «частичку» солдата, о существовании которой молятся поисковики. В медальоне почти в идеальном состоянии вложена записка, выполненная не на бланке вкладыша (может, поэтому и сохранилась). Как узнали поисковики позже, Тимофей Горин неграмотный был: чья-то рука написала на листочке его фамилию, имя жены и родное село Красное.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А дальше – завертелись гаджеты. Звонок в администрацию Краснянского поселения, оказавшуюся исключительно гостеприимной и сердобольной (первый Солдат Победы возвращается на родину!), информация в соцсети, которую обнаружил правнук Алексей Горин. Надо сказать, что Горины – семья дружная и общительная. В тот же вечер новость о том, что найден отец-дед-прадед Тимофей Горин и медальон при нем, облетела всех Гориных – астраханских, московских, челябинских, башкирских.

Пока органы сельской и районной власти ориентировались, как должным образом провести захоронение с оказанием воинских почестей, родственники покупали билеты и назначали смоленским поисковикам дату.

Вот так, накануне Нового года выехала с драгоценным «грузом» в село Красное Воронежской области делегация поискового отряда «Курсант»: командир Сергей Прохоренков, бойцы Виктор Лелянов, Алексей Шелковский и Светлана Васильева.

На площади у сельского мемориала в селе Красное прошел торжественный митинг с участием местных жителей, юнармейцев и школьников со всего района. Заместитель главы администрации Новохопёрского района Николай Кателиков поблагодарил поисковиков за их труд и подчеркнул, что отвоевать хоть одно имя солдата у неизвестности многое значит.

Командир Сергей Прохоренков объявил о награждении красноармейца Горина Тимофея Андреевича медалью «Шагнувши в бессмертие», учрежденной военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск». Медаль была вручена родственникам Горина. Также переданы его личные вещи (ложка, опасная бритва, монеты), фрагменты винтовки, каска, кружка и медальон.

Похоронили Тимофея Горина на сельском кладбище, рядом с женой Наташей.

Когда краснянцы разошлись, появилась возможность побеседовать с родственниками. Сквозь слезы и с улыбкой повзрослевшие внучки вспоминали, что бабушка Наташа вынянчила их всех и просила называть себя «мамкой старенькой», что дед Тимофей работал генцеваром на местном спиртзаводе и «вина в рот не брал», что любили они жареные семечки подсолнечника – толстенькие и ароматные, что бабушка Наташа ездила в гости к своим дочерям и внукам по всей стране с кирзовой сумкой и узелочком за спиной.

Разговор в одночасье стих, как ледяной ветер, от которого ёжились на митинге, но который «смолк» на кладбище. Односельчане всё еще украдкой утирали слёзы и потихоньку расходились по домам. Земляк-то вернулся!

PS: Нет ошибки в том, что краснянцы названы односельчанами. Так сложилось, что родом я из села Красное. Занимаясь поиском своих, пропавших без вести дедов и участвуя в экспедициях «Курсанта» здесь, в Гагаринском районе, наши судьбы с Гориным переплелись. Надо было уехать за тысячу километров, чтобы найти своего земляка и достойно похоронить на родине. Может, и в собственном поиске улыбнется удача?..

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий