«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Молчание – знак несогласия

16 декабря, 2019 · Нет комментариев

Размер платы за содержание жилого помещения подниматься не будет. Такое решение на заседании приняли депутаты Гагаринского городского совета.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Депутаты Гагаринского городского совета отказались повышать тариф на содержание жилого помещения. Единогласное решение было принято после жарких дебатов, начавшихся на прошедшем ещё 5 декабря совместном заседании всех трёх действующих в горсовете комиссий – по законности и правопорядку, по бюджету и финансам и по социально-экономическим вопросам и продолжившихся на заседании всего состава горсовета 9 декабря. В дискуссии, помимо депутатов, приняли участие жители города, представители управляющих организаций и администрации Гагаринского района.

Молчание – знак согласия

Проект решения “Об индексации размера платы за содержание жилого помещения для отдельных категорий граждан…” в горсовет внёс отдел жилищно-коммунального хозяйства управления по строительству и ЖКХ администрации Гагаринского района. Принятие документа необходимо для того, чтобы управляющие организации могли стабильно и качественно выполнять содержание общего имущества многоквартирных жилых домов, пояснила начальник отдела ЖКХ Юлия Крутова. Также он будет применяться при перерасчёте размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который применяется при выплате субсидий и предоставлении льгот отдельным категориям населения.

Согласно Жилищному кодексу, размер платы за содержание жилого помещения – это предмет договорных отношений между жильцами дома и управляющей организацией. В первой половине 2019 года во всех домах было инициировано проведение общих собраний жильцов. Однако из 219 домов, находящихся на обслуживании “Гагаринского ЖЭУ”, “Стройизоляции”, “Управляющей компании” и “Нашего дома”, лишь 14 домов приняли решение о росте тарифа и ещё 10 – об установлении тарифа на уровне прошлого года, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В остальных домах общее собрание было признано несостоявшимся: в очной части собрания приняло участие не более 10 собственников, а в заочной большинство жильцов не стали возвращать в управляющую организацию бюллетени. В этих домах, в случае принятия депутатами нормативно-правового акта, тариф увеличился бы на 4,3% к принятому городским советом в прошлом году. В зависимости от вида благоустройства, в разных типах домов содержание жилья стоило бы от 9 рублей 27 копеек до 23 рублей 90 копеек за 1 квадратный метр.

При этом в тех домах, где общее собрание состоялось, будет применяться тариф, установленный жильцами. “Молчуны” по-прежнему смогут установить собственный тариф, если на инициированном уже жильцами новом общем собрании удастся собрать кворум.

В некоторых случаях с проведением такого собрания придётся поторопиться. Так, в одном из домов в Северном микрорайоне, где в предыдущие годы общее собрание устанавливало тариф значительно ниже городского, собрать кворум в этом году не удалось. В случае принятия депутатами предложенного им нормативно-правового акта, плата за содержание жилья в этом доме может вырасти сразу на 36,9% – с 17 рублей 46 копеек до “общегородских” 23 рублей 90 копеек.

Безотчётный рычаг

Присутствовавшие на заседании комиссии жители города в большинстве выступили против повышения тарифа, предъявив претензии как к ценообразованию, так и к качеству услуг коммунальщиков. По их словам, очень сложно добиться предоставления плана по ремонту дома и отчёта о выполненных работах.

“Ваши вопросы лучше адресовать в государственную жилищную инспекцию, которая контролирует работу управляющих компаний и имеет рычаги влияния на них: может оштрафовать или даже предупредить об отзыве лицензии, – сказал присутствующий на заседании комиссии глава Гагаринского района Роман Журавлёв. – Обратиться можно лично, письменно или через Интернет. Это единственный рычаг, который может повлиять на управляющие организации: и мы, администрация, и депутаты можем их слушать, можем рекомендовать, но рычагов влияния на управляющие компании у нас нет”.

Без увеличения тарифа коммунальщики будут вынуждены сокращать объём выполняемых работ, сказал директор “Стройизоляции” Владимир Акимов. По его словам, уже сейчас его организация авансом выполнила в обслуживаемых ею домах работ на 9 млн. рублей, а в одном доме для подготовки к зимнему периоду пришлось собирать дополнительные средства. По домам “Гагаринского ЖЭУ” стоимость выполненных и до сих пор неоплаченных работ составила 1,6 млн. рублей.

Мнения депутатов по предложенному законопроекту разделились: одни предложили вынести его для рассмотрения на предстоящем заседании и продолжить обсуждение уже всем составом горсовета, другие – сразу же вернуть разработчику для доработки.

По мнению депутатов Сергея Минаева и Михаила Андреева, управляющие организации, хоть и исполнили требования законодательства, но к проведению общих собраний подошли формально: очные собрания назначались на рабочее время, а бюллетени для участия в заочной части нужно было заполнять в летний период, когда значительная часть жильцов проводит время за городом.

“Если мы примем решение о повышении тарифа, то тем самым сподвигнем жильцов многоквартирных домов провести общие собрания для его снижения. А если отклоним, это сподвигнет управляющую компанию собрать всё-таки это собрание, и не в четверг в 10 часов утра, а в субботу в 12 дня”, – сказал Михаил Андреев.

С коллегой частично согласился глава города Геннадий Деев: по его мнению, нельзя допустить, чтобы ради экономии денег дома остались без должного обслуживания. Однако и управляющие организации не должны отказываться от общения с жильцами. По каждому дому специалисты вместе с советом дома должны обсудить, какие ремонтные работы необходимо выполнить, сколько они будут стоить. Исходя из этого должен быть рассчитан тариф, который может быть как выше, так и ниже “общегородского”. Депутаты горсовета также могли бы принять участие в этом обсуждении.

Пока же, отметил депутат Сергей Минаев, управляющие организации не обосновали жильцам обслуживаемых ими домов предложенное повышение, не представили свои расчёты и депутатам. А его коллега Ирина Рогова обратила внимание на то, что фигурирующие в документе 4,3% превышают максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ в 2020 году, который для Смоленской области установлен на уровне 4%.

Поднять или не поднять?

В итоге вопрос всё же был вынесен на горсовет, где был отклонён единогласным голосованием всех присутствующих на заседании депутатов.

Однако обсуждение будет продолжено: в горсовете планируется создать комиссию, которая должна будет рассмотреть проект нового тарифа. При этом введён в действие он может быть лишь с июля 2020 года, а размер повышения, в соответствии с рекомендациями правительства России, не должен превышать 4%.

Решение же об отклонении нынешнего законопроекта принято в связи с тем, что управляющие организации не предоставили в горсовет документы, подтверждающие, что они проводили, как того требует закон, общие собрания собственников жилых домов, пояснил депутат Григорий Цыза.

Кроме того, депутаты попросили коммунальщиков обосновать предложенные ими тарифы, показав, какие услуги и по какой цене входят в платёж.

 Одной строкой

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие во всех случаях оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению, а не по нормативам. “РГ”, 10 дек.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Кошелек

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий