«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Размер и число получателей регионального материнского капитала в Смоленской области может быть увеличено

Ноябрь 28, 2019 · Нет комментариев

Число получателей регионального материнского капитала в Смоленской области может быть расширено, кроме того, с 2020 года планируется увеличение его размера.

Департаментом Смоленской области по социальному развитию по инициативе губернатора Алексея Островского разработан проект областного закона, предусматривающий расширение числа получателей регионального материнского (семейного) капитала и увеличение его размера. В ближайшие дни документ будет внесён в Смоленскую областную Думу, рассмотреть законопроект планируется на декабрьской сессии.

В настоящее время право на региональный материнский капитал имеют семьи, в которых родился или был усыновлён третий и последующий ребёнок, сообщили «Гжатскому вестнику» в секторе социальной защиты населения в Гагаринском районе. При этом родители должны проживать на территории Смоленской области не менее года.

Учитываются доходы заявителей – на меру социальной поддержки могут рассчитывать лишь те семьи, чей средний доход за 6 прошедших перед обращением месяцев не превышает два прожиточных минимума на каждого члена семьи. Получить региональный материнский капитал семья может лишь один раз. Размер поддержки составляет 80 тысяч рублей. Данная сумма и порядок получения материнского капитала распространяются на детей, родившихся в 2017-2019 годах, независимо от даты обращения за оформлением меры социальной поддержки.

Если депутаты поддержат инициативу администрации региона, для детей, родившихся с 1 января 2020 года, областной материнский капитал можно будет получить уже на второго ребёнка в семье, а его размер увеличится до 163,3 тысяч рублей. Как сообщили в департаменте Смоленской области по социальному развитию, «критерий нуждаемости» в размере двух прожиточных минимумов в законопроекте сохраняется. Семьи, получавшие меру социальной поддержки ранее, вновь обратиться за ней не смогут.

Областной закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области» был впервые принят в 2008 году. Для детей, родившихся до 2016 года (включительно), даже если за оформлением материнского капитала семья обратилась позднее, его размер был установлен в сумме 163,3 тысяч рублей. При этом право на материнский капитал имели семьи, родившие или усыновившие второго и последующих детей. В 2016 году была принята новая версия закона, которой был уменьшен размер поддержки, а также введён ряд ограничений для получателей.

Обе существующие версии закона предполагают, что средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование детей, а при рождении или усыновлении седьмого и последующих детей – на приобретение автотранспортного средства.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Кошелек

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий