«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Юлия Новопашина: Гагаринский – округ контрастов

25 ноября, 2019 · Нет комментариев

“Здесь, всего-то в двухстах километрах от главного города страны, мне пришлось добираться до места вызова на санях!”

Нотариус Юлия Владимировна Новопашина работает в городе Гагарине с 2011 года. Ранее трудилась нотариусом в Шумячском и Ершичском районах Смоленской области.

– Нотариальную практику я начала в 2009 году. Возможность работать нотариусом потребовала серьезных решений и шагов от моей семьи: мы переехали в Смоленскую область с севера – почти через всю страну. Теперь на собственном опыте я знаю, насколько Россия удивительна своим многообразием, насколько разные миры и культуры сочетает она в себе. Другим оказалось почти все: климат, природные условия, характеры и привычки людей.

Благодаря работе я получила уникальный опыт, обогативший мою жизнь, возможность заниматься избранной профессией, расти как специалист и человек и помогать людям. Жизненные истории, с которыми соприкасаешься в работе, как огромная ненаписанная книга. Каждый день нотариус открывает новые ее страницы, узнавая о человеческих судьбах, неожиданных жизненных поворотах, горестях и радостях, злорадстве и примирении.

Благодаря работе я впервые познакомилась с долгожителем – бабушкой, которой на тот момент исполнилось 105 лет. Удивительно, но она пребывала в здравом уме, твердой памяти, вот только слышала плохо. Были и другие долгожители, немногим младше. Услышала живые, настоящие рассказы стариков – о жизни, о войне, о голоде.

Увидела, как красиво, но пусто в деревнях, как радуются за детей, сумевших закрепиться в городе, как вдребезги ругаются между собой из-за старого “Москвича” и шести тысяч рублей компенсации на ритуальные услуги, как родители дарят квартиры детям, сдавшим их в интернат для престарелых, как другие дети отказываются от выгодной работы, чтобы ухаживать за беспомощными родителями. Профессия нотариуса позволяет многое увидеть и понять.

На одном из выездов на дом в далекую деревеньку я была поражена красотой, окружающей это заброшенное место: большой обрыв, на дне – медленный ручей, по другую сторону обрыва – осенний лес невероятных желто-красно-зеленых оттенков. И тишина!.. В самой деревне из благ цивилизации только электричество. Сердце сжимается, когда видишь, как плохо живут люди, но вокруг – совершенная красота, которая одновременно и потрясает, и умиротворяет. Я очень надеюсь, что в будущем наши деревни ждет возрождение.

С детства я много слышала о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина, читала книги о нем, смотрела телепередачи, но даже представить себе не могла, что буду жить и работать в городе его имени. Всем приезжающим советую: побродите по маленьким улочкам города, покормите рыбок с моста над темными водами реки Гжать или уток в парке, осмотрите музеи и памятные места, оцените “Волгу” самого Гагарина, поезжайте на водохранилища, снабжающие водой Москву, – и вы не останетесь равнодушными. А если попадете на городской праздник – вам повезет! На улицы выходит, кажется, всё население, концерт продолжается с утра до вечера, появляются, как по взмаху волшебной палочки, многочисленные аттракционы для детей и ярмарочные палатки.

Гагаринский округ – очень необычный, контрастный. Интересно, что здесь, всего-то в двухстах километрах от главного города страны, мне пришлось добираться до места вызова на санях! Тогда весь район сильно замело, и сын бабушки, к которой назначался выезд, предложил мне доехать на лыжах. Я, к сожалению, так и не освоила этот способ передвижения настолько хорошо, чтобы рискнуть. Тогда он оставил свой автомобиль на трассе, сходил в деревню и привел лошадь Белку с санями. Мы ехали в деревню по глубокой, выше колена, колее среди нетронутых снегов. Вот так первый раз в жизни я прокатилась на санях, запряженных лошадью!

В документах нотариальной конторы хранится архив нотариуса Николая Михайловича Кононова, работавшего здесь с 1951 по 1977 год. Старшее поколение, вероятно, помнит его. Но немногие знают, что скромный юрист воевал в особом разведывательном батальоне 180-й дивизии Красной Армии, во время боя получил ранение и потерял ногу. После беседы с его дочерью мы разместили в помещении нотариальной конторы информацию о жизненном пути Н.М. Кононова, его вкладе в Победу и в историю нотариата.

В нотариальной конторе мне помогают два секретаря – Аревик Гарегиновна Мосесова и Татьяна Юрьевна Рябчикова. Я очень им благодарна за их старания, ответственность, исполнительность и терпение. Они прошли большой путь как специалисты и сейчас уже довольно уверенно ориентируются в вопросах наследственного права, представительства, не говоря уже о нотариальном делопроизводстве. Вместе мы собираем коллекцию “историй из жизни нотариальной конторы” (они подмечают, подсказывают, а я записываю), в которую попадают интересные, примечательные события, которые случаются с нами и нашими посетителями.

Нотариальная работа стала для меня главным увлечением: я не отношусь к ней как к обязанности – наоборот, с удовольствием отдаю свои силы, время и знания.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий