«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Тайны Гжатской земли: от этнического порубежья до старообрядцев

15 ноября, 2019 · Нет комментариев

Петр I был далеко не первым, кто обратил внимание на водный путь по Гжати и соседним рекам. В старых летописях упоминается встреча смоленского и новгородского князей на реке Большая Вазуза еще в 1016 году, и этот факт дает основание предположить, что водные пути активно использовались и в более раннее время. Да и в более позднее время эти земли заселялись и опустошались, чтобы потом опять быть заселенными – и опустеть снова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

19 вопросов обсудили историки-краеведы на краеведческой конференции, прошедшей в стенах Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились директор музея Николай Миронов и глава города Гагарина Геннадий Деев. Также в торжественной обстановке был зачитан приветственный адрес из северной столицы: документ подписал председатель санкт-петербургского отделения Русского космического общества Валерий Ермилов.

Тему конференции «От пристани до уездного города: история гжатской земли XVIII-XIX веков» ее участники «расширили» ненамеренно. Аудитория «охватила» широко — от Средневековья и до наших дней.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Временной интервал первой части пленарного заседания ограничился XII и XIX веками. Об исследовании Гжатской земли периода средних веков и Нового времени рассказал заведующий историко-краеведческим отделом Музея Ю.А. Гагарина Сергей Груздов. Гжатская земля в течение нескольких столетий была своеобразным порубежьем – историческим и этническим, где не всегда мирно соседствовали Смоленское, Тверское и Суздальское княжества.

Кстати, Петр I был далеко не первым, кто обратил внимание на водный путь по Гжати и соседним рекам. В старых летописях упоминается встреча смоленского и новгородского князей на реке Большая Вазуза еще в 1016 году, и этот факт дает основание предположить, что указанные водные пути активно использовались и в более раннее время. Да и в более позднее время эти земли заселялись и опустошались, чтобы потом опять быть заселенными – и опустеть снова.

Не менее интересный доклад представил участникам конференции и зрителям руководитель можайского отделения Русского исторического общества Владимир Куковенко. Он исследовал жизнь и исчезновение загадочного племени голядь. Предположительно захоронение именно его представителей случайно нашла гагаринская поисковая группа «Рейд», что, впрочем, еще только требует проверки и дополнительного изучения.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Исследования продолжились: археологи стали изучать курганы. Оказалось, что городища были выполнены на очень высоком техническом уровне: они имели до трех валов и, к тому же, деревянное основание. В ходе работ нашли и другие продвинутые изделия. Все это говорит об очень высоком уровне материальной культуры народа. Возникла новая версия: может быть, голядь просто исчезла как этнос вместе со своей культурой, и произошло это примерно в V-VI веке?..

По исследованиям научного сотрудника Музея Ю.А. Гагарина Сергея Клочкова, первое задокументированное упоминание о старообрядцах относится к 1754 году. И говорится там о протопопе одной из церквей, который укрывал гжатских раскольников. Священника за это наказали, как и его коллег, которые не донесли на него. Несмотря на притеснения, Гжатский и Сычевский уезды считались центрами раскольничества в Смоленской губернии. Есть даже неподтвержденные в других документах данные, что раскольники в 1740-1750-х годах специально съезжались в Гжатский уезд, пользуясь здесь некоторыми льготами. Зачастую они, ведя скромный образ жизни, скапливали значительные состояния.

О гжатском земстве – выборном органе местного самоуправления, появившемся после земской реформы 1864 года, рассказала доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Смоленского государственного университета Наталья Горская. Гжатское земство просуществовало 52 года: с 1866 года – и до ликвидации большевиками в 1918 году. В Смоленской губернии было 12 уездных земств. Избирались они всем населением уездов.

Подробно об этих и других докладах краеведческой конференции читайте в печатном издании «Гжатского вестника».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История · Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий