«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагарин назван самым комфортным городом Смоленской области

Ноябрь 8, 2019 · Нет комментариев

Наивысшее значение индекса качества городской среды в регионе – у Гагарина: наш город получил 198 баллов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России обнародовало результаты измерения индекса качества городской среды. Исследование охватило 1 114 городов из всех регионов страны. Гагарин занял первую строчку в рейтинге городов Смоленской области и 22-е место в своей группе малых городов с населением от 25 до 50 тысяч человек.

Среди 36 критериев, на которые обращали внимание эксперты, отмечаются доля населения, проживающего в признанном аварийным жилье, обеспеченность жилого фонда централизованным тепло- и водоснабжением, количество и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, загруженность дорог, озеленение, уличное освещение, разнообразие и доступность культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры и очереди в дошкольные образовательные учреждения.

Максимальное возможное значение индекса – 360 баллов, однако благополучным считается город, набравший хотя бы 180 баллов. Результаты формирования индекса планируется использовать при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера федеральной субсидии на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, а также при разработке рекомендаций по ее улучшению.

В исследование вошло 15 городов Смоленской области. Наивысшее значение индекса качества городской среды в регионе – у Гагарина: наш город получил 198 баллов. В число благополучных также вошли Вязьма, Сафоново (по 195 баллов), Десногорск (190 баллов) и Смоленск (186 баллов). Среднее значение индекса по региону – 163 балла, самый худший результат показала Сычевка – 131 балл.

В группе малых городов с населением от 25 до 50 тысяч человек исследовано 252 города. Гагарин здесь расположился на 22-м месте. Лучшие результаты в группе показали подмосковные Истра (229 баллов), Можайск (224 балла) и Котельники (219 баллов). Средний балл по группе – 165. К слову, даже с таким высоким результатом соседний Можайск с трудом вошел в десятку лучших по качеству жизни городов Подмосковья.

Согласно детальным результатам исследования, лучше всего в Гагарине обстоят дела с улично-дорожной сетью, озеленением, а также с жильем и прилегающим к нему пространством. По этим позициям город набрал больше половины от максимального возможного количества баллов. По таким критериям как общественно-деловая, социально-досуговая инфраструктура и общегородское пространство Гагарин отмечен как отстающий.

Как отмечают исследователи, получить наивысшее значение индекса в 360 баллов не удалось ни одному городу России. Лучшие результаты по стране в целом у Москвы (276 баллов), Реутова (Московская область, 252 балла) и Санкт-Петербурга (238 баллов).

С детальными итогами исследования можно ознакомиться на сайте проекта индекс-городов.рф.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий