«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Новый стадион для школы в Никольском

Ноябрь 7, 2019 · Нет комментариев

Ученики Никольской школы и жители деревни стали счастливыми обладателями небольшого современного стадиона. На открытии спортивного сооружения побывал губернатор Алексей Островский.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В ходе рабочего визита в Гагаринский район губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в торжественном открытии спортивной площадки, построенной на территории Никольской средней школы имени Ивана Денисенкова.

Новый стадион в Никольском

Всего пару месяцев назад здесь было несколько турников да луг, который регулярно окашивался для того, чтобы на уроках физкультуры школьники могли просто погонять мяч. Сегодня возле школы — настоящий мини-стадион: футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки, тренажерный комплекс, рассчитанный на все группы мышц, круговая и линейная беговые дорожки со специальным искусственным покрытием, а также яма для прыжков в длину. Что немаловажно, пользоваться новой спортивной площадкой можно круглогодично.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сегодня в Никольской школе обучается 165 учеников, еще 58 детей посещают две дошкольные группы. И это число увеличивается ежегодно, рассказала директор образовательного учреждения Оксана Шкатова. “Мы долго ждали эту спортивную площадку, и даже мечтать не могли, что она будет такая”, – сказал руководитель, отметив, что мини-стадион уже востребован, причем не только учениками школы и воспитанниками Никольского филиала Гагаринской спортивной школы, но и взрослыми жителями поселения.

«Я вам всем желаю активно пользоваться ею, заниматься теми видами спорта, которые каждому по душе, добиваться успехов. Возможно, для кого-то из вас это будет первой ступенькой на пути к тому, чтобы стать великим спортсменом или, как минимум, приверженцем здорового образа жизни», – напутствовал присутствующих Алексей Островский. Он дал старт товарищеским встречам учеников Никольской, Токаревской и Серго-Ивановской школ, которые, несмотря на выпавший снег, в первый ноябрьский день провели встречи по футболу, волейболу и баскетболу.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«У нас сложилась славная традиция – на протяжении трех последних лет каждую осень мы совместно с нашим губернатором Алексеем Владимировичем Островским открываем в Гагаринском районе новые спортивные объекты, – сказал глава Гагаринского района Роман Журавлев. – В 2017 году была открыта площадка на территории средней школы №1 имени Юрия Гагарина, в прошлом году – вторая школа [средняя школа №2 имени Евгения Камышева], а сегодня – Никольская средняя школа получили замечательный, долгожданный подарок. Уверен, этот день войдет в историю района, а мы, вместе с командой губернатора, в меру имеющихся возможностей и дальше будем реализовывать подобные проекты».

Общая стоимость работ по строительству спортивной площадки составила 10,1 млн. рублей, из которых 9,6 млн. рублей было выделено областным и 0,5 млн. рублей – районным бюджетом. Как и в предыдущие годы, подрядчиком по итогам конкурсных процедур стала московская фирма «Твой город».

Экологическая тропа в парке

В продолжение рабочего визита губернатор осмотрел благоустроенную в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» пешеходную зону в городском парке имени Федора Солнцева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Стоимость работ – около 4 млн. рублей, большая часть средств выделена федеральным бюджетом. Подрядчик – вяземское предприятие «Спецпроект-регион» – выполнило укладку тротуарной плитки на площади 1 815 квадратных метров, монтаж 7 опор освещения с 21 светильником, установку 5 скамеек и 5 урн для мусора, вдоль дорожки высажено 16 деревьев.

Благоустройство парковой территории в рамках программы «Городская среда» ведется третий год подряд. За это время в городской парк вложено более 8 млн. рублей – средства федерального, областного и местного бюджетов. В прошлые годы в рамках программы была построена сцена и благоустроена набережная.

Электронный постовой

Завершилась поездка главы региона осмотром строящегося на пересечении улицы Новая и Промышленного проезда стационарного поста мониторинга состояния атмосферного воздуха. После запуска он станет единственным в Смоленской области.

Договор на обслуживание оборудования заключен со смоленским филиалом Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу. Содержание и обслуживание поста обойдется заводу «Эггер Древпродукт Гагарин» в 3 млн. рублей в год.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Часть необходимого для работы поста оборудования уже установлена, остальные приборы в настоящее время проходят поверку, которая, по оценке специалистов ЦЛАТИ, завершится весной 2020 года. Стационарный пост будет оснащен метеостанцией и газоанализаторами и сможет производить замеры количества загрязняющих веществ полностью в автоматическом режиме. Получаемые данные о состоянии окружающей среды будут направляться в администрацию Гагаринского района и региональный департамент по природным ресурсам и экологии.

Оптимальное место установки поста с учетом розы ветров было сделано специалистами Росгидромета, сказал генеральный директор завода «Эггер Древпродукт Гагарин» Антон Зебанц. По его мнению, пост контроля даст информацию о реальном состоянии воздуха в районе предприятия, и для гагаринцев вопрос о влиянии завода на окружающую среду будет решен.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вопрос о необходимости установки такого поста впервые обсуждался с губернатором Смоленской области Алексеем Островским в прошлом году. За это время, помимо выбора места расположения объекта, пройдены все необходимые процедуры, такие как перевод земли из одной категории в другую и оформление за «Эггер Древпродукт Гагарин» права аренды, рассказал глава Гагаринского района Роман Журавлев.

Осмотрев пост, Алексей Островский предложил не только публиковать результаты сделанных измерений в сети «Интернет», но и установить на центральной площади города электронное табло, на котором жители могли бы видеть информацию об экологической обстановке в реальном времени.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий