«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Копейка на коровку

Ноябрь 6, 2019 · Нет комментариев

Начинающий фермер из Кармановского сельского поселения Елена Давыденкова получила право на государственную поддержку для создания и развития своей молочной фермы.

В Смоленской области завершился очередной конкурсный отбор на право получения гранта «Агростартап» в 2019 году. Поддержка крестьянских фермерских хозяйств, а также граждан, желающих заняться фермерством, предусмотрена региональным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

По итогам второго конкурсного отбора, который состоялся 31 октября, победителями признаны три грантополучателя. Всего на конкурс было представлено 11 заявок из 10 муниципальных образований Смоленской области. Среди проектов – производство молока, выращивание картофеля и разведение птицы. Однако все три победителя выбрали одно и то же направление – молочное скотоводство.

В числе получивших право на государственную поддержку – начинающий фермер из Кармановского сельского поселения Елена Давыденкова. В настоящее время она ведет личное подсобное хозяйство, в планах – создание крестьянского (фермерского) хозяйства и расширение производства.

Получение гранта «Агростартап» – это хорошая возможность открыть свое дело для тех, кто уже знаком с сельским хозяйством и хочет перейти на новую ступень, считает начальник агропромышленного отдела администрации Гагаринского района Игорь Бученко.

Рассчитывать на помощь государства можно и дальше: среди преимуществ «официального» статуса сельхозтоваропроизводителя – субсидии на приобретение техники, племенного молодняка, на прирост поголовья и повышение продуктивности в молочном скотоводстве, несвязанная поддержка и субсидии на приобретение элитных семян для занимающихся растениеводством, а также возможность льготного кредитования. Кроме того, фермеры создают рабочие места, обеспечивая занятость односельчан.

Отметим, что реализация проекта «Агростартап» в Смоленской области продолжается. Как сообщили в региональном департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, с 7 ноября планируется объявление повторного конкурсного отбора на право получения гранта в 2019 году.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Сельское хозяйство

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий