«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Школа героев и традиций

5 ноября, 2019 · Нет комментариев

45 лет назад была открыта школа №3 имени Ленинского комсомола: инициатор строительства – Юрий Гагарин, воплощали задумку космонавта студенты стройотрядов со всего Советского Союза, приветствовала школьное сообщество на первой линейке Анна Тимофеевна Гагарина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Нынешний учебный год средняя школа №3 имени Ленинского комсомола открыла не первого, а, как и 45 лет назад, 2 сентября. Учебное заведение, которому родина первого космонавта обязана строительным отрядам, открылось в 1974 году. За это время было выпущено 3 862 ученика, а сегодня здесь учится 817 юных гагаринцев – это 33 класса. О том, с каким “багажом” школа подошла к юбилею, “Гжатскому вестнику” рассказала директор Галина Николаевна Тюрина.

У руля школьного корабля

Первым директором школы был Владимир Максимович Чижиков. Человек очень мудрый, переживающий. Он создал коллектив этой школы, начал писать ее историю. Владимир Максимович трогательно подходил к подбору кадров. Он и меня на работу принимал – учителем начальных классов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Придя на собеседование, я поняла, что директор очень переживает: кто к нему пришел на работу, что это за человек. Владимир Максимович старался понять, поддержать, и эта поддержка до сих пор ощущается. Он умел так корректно подойти к учителю, особенно начинающему, чтобы тот не почувствовал, что чего-то не знает, по отечески мог поддержать, помочь. Владимира Максимовича вспоминают как человека, с которым было легко работать.

После него на протяжении 20 лет школу возглавлял Василий Афиногенович Чубаров. Увлечен был своей работой. Под его руководством школа достигла хороших показателей, учителя могли заниматься методической работой. Школа в то время работала в две смены, это тоже определенные сложности. Но, тем не менее, Василий Афиногенович мог управлять таким большим коллективом, найти подход к каждому учителю.

Имена украсили школу

Мы ежегодно проводим вечера встречи выпускников, на которые всегда собираются полные залы. Выпускники рассказывают о себе, мы готовим программу, достаем из музея газеты, которые они готовили, будучи еще учениками. Также проводим специально для них экскурсию по школе, чтобы выпускники могли зайти в кабинеты, где когда-то учились, посидеть за партой, пообщаться со своими учителями.

Общаемся и с нашими ветеранами. Поздравляем их с Днем учителя, Днем знаний. Пригласили на праздничное мероприятие, которое проведем 1 ноября и посвятим юбилею школы. Виктория Эдуардовна Трусова, Людмила Петровна Отрадина, Людмила Павловна Тезикова, Людмила Сергеевна Веденеева, Людмила Иосифовна Соколова – все они работали в нашей школе со дня ее открытия.

Длительное время работают в школе Галина Михайловна Семенченко, Нелли Анатольевна Кушнир, Александра Николаевна Барышева, Нина Викторовна Родичева, Нина Дмитриевна Рябцева, Татьяна Александровна Бобкова, Тамара Владимировна Войлокова, Владимир Александрович Кузьмин, Людмила Васильевна Истратова, Владимир Афанасьевич Хохлов, Людмила Аркадьевна Позднякова, Елена Константиновна Феоктистова.

Среди педагогов есть выпускники школы. Мы не можем этим не гордиться. Это Наталья Петровна Везе, Светлана Вячеславовна Акимова, Татьяна Владимировна Отрадина, Марина Геннадьевна Новикова, Наталья Николаевна Малыгина, Надежда Николаевна Моисеенкова и вернувшаяся в школу в этом году Наталья Александровна Синева.

Герои и традиции

Школьный музей. Скорее – небольшая выставка. При музее есть кружок, которым руководит Ирина Александровна Павлова. Ребята 7-9 классов собирают лекционные материалы, здесь проводят экскурсии, уроки истории и внеклассную работу.

Музей состоит из трех экспозиций. Первая посвящена истории школы и студенческим отрядам, благодаря которым она была построена. Здесь мы собираем фотографии наших выпусков, которые ежегодно подписывают сами выпускники – нынешние и прошлых лет, когда собираются на вечера встречи. Выставка пополняется и экспонатами, связанными с историей комсомольского движения. Например, у нас есть юбилейная медаль, посвященная 100-летию Ленинского комсомола.

Вторая экспозиция рассказывает о Великой Отечественной войне, экспонаты которой, как “осколки” войны, передали в музей бойцы поисковых отрядов. Храним мини-газеты, которые выпускались к юбилейным датам: дети рассказывают военную историю своих семей, о дедушках и бабушках, пишется своего рода Книги памяти.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В школе открыт стенд о нашем ученике – Герое России Алексее Румянцеве. Он вне музея. Бюст героя, посвященная ему мемориальная доска открыты для созерцания и детям, и родители. Возле стенда мы проводим Уроки мужества. Со временем перенесем туда Парту Героя: сейчас она стоит в классе, в котором Алексей Румянцев учился.

Детская планета

В нашей школе обучаются не только городские ребятишки. За школой закреплена большая территория – вплоть до границы с Московской областью. Для подвоза сельских учеников в автопарке школы имеется автобус.

Немало старшеклассников, которые не проживают на “нашей” территории, желают заниматься по одному из двух профилей школы – экономическому и естественно-научному. Мы развиваем их уже более 10 лет, они востребованы, наработана методическая база, есть специалисты и обеспечение своих учеников учебниками.

В сельских школах нет возможности открывать несколько профильных классов, а у нас такая возможность есть. Мы принимаем детей, которым для поступления в высшие учебные заведения нужны предметы одного из наших профилей, и, надо сказать, администрация района идет на то, что оплачивает им проезд до города рейсовым автобусом.

Будни сорокапятилетия

С момента прошлой “круглой даты” в школе произведен капитальный ремонт столовой – заменено все технологическое оборудование, для нас это очень важно.

На базе школы создан ресурсный центр по сдаче единого государственного экзамена: 15 кабинетов оборудовано камерами видеонаблюдения и современными компьютерами, принтерами. Экзамен у нас сдают школьники со всего района.

Появилась небольшая спортивная площадка и автогородок: заниматься приходят не только ученики со всех школ города, но и воспитанники детских садов. Дважды в год проводим муниципальный конкурс “Безопасное колесо”.

Два года назад на большом стадионе появились дорожки из искусственного покрытия. Еще в период избирательной кампании районной Думы в наказы избирателей мною была включена реконструкция школьного стадиона. Надеюсь, что благодаря национальным проектам стадион у нас появится. Пока же мы используем возможности расположенного рядом городского парка.

Евгений Федоренков, Светлана Васильева

Категории: Общество · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий