«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Народный диктант: урок о России для всех

Ноябрь 1, 2019 · Нет комментариев

120 жителей города Гагарина сравнивали Борисфен и Днепр, а также концентрировали собственные познания о культуре и народах страны, чтобы в финале этнографического диктанта убедиться: Россия настолько же велика, насколько уникальна.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Гагаринцы вместе со всей страной 1 ноября писали Большой этнографический диктант. Вопросы для письменной работы-теста о культуре и традициях многочисленных народов России заставили основательно поломать голову. Административное деление государства, национальности и их обычаи, как переводится Днепр, кто дал имя «Ожерелью всея Руси», с чем кушать кулебяку – и так все 45 минут!

Этнографический диктант 2019 года, как и три предыдущих, состоит из 20 вопросов федеральной тематики и 10 – национальной специфики каждого региона. Сложность в том, что задания, в большинстве своем, не входят в школьную программу. Эти знания можно было почерпнуть на уроках краеведения или экскурсиях в музеях, из специальной литературы или просматривая передачи телеканала «Мир».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В нынешнем году количество площадок для написания этнографического диктанта в Гагарине увеличилось. К центральной библиотеке присоединился Гагаринский многопрофильный колледж. Из 120 участников – студенты (будущие учителя начальных классов и физкультуры, ветеринары), старшеклассники городских школ и жители повзрослее. Приветствуя собравшиеся аудитории, заместитель директора колледжа Татьяна Буцилова и заведующая отделом обслуживания библиотеки Нина Беспаленко пожелали пытливым умам успехов и личной победы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

ВНИМАНИЕ! Те, кто не успел или по каким-то причинам не смог прийти на площадку, могут пройти тестирование самостоятельно: онлайн на сайте «Большого этнографического диктанта» по адресу: www.miretno.ru. Время есть до 4 ноября (окончание в 23.59).

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок появятся 10 ноября на том же сайте и на портале Федерального агентства по делам национальностей fadn.gov.ru. Результаты отдельных участников диктанта с указанием индивидуального идентификационного номера бланка будут опубликованы 5 декабря.

А 12 декабря, в День Конституции, в регионах России и странах участницах пройдут церемонии награждения победителей.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий