«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Горсовет: прокурорский ультиматум

Октябрь 10, 2019 · Нет комментариев

Подавать или не подавать? Прокуратура требует лишить мандатов двоих депутатов городского Совета.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Завтра, 11 октября, депутаты городского Совета рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий своих коллег Дмитрия Максимова и Михаила Царапова. Инициатором такого решения выступает Гагаринская межрайонная прокуратура.

«В установленный законом срок депутатами не были предоставлены сведения о доходах, расходах и обязательствах неимущественного характера, – говорится в представлении, поступившем в горсовет в середине сентября. – Непредставление таких сведений нарушает основные принципы противодействия коррупции и ставит под сомнение авторитет представительного органа в целом. В связи с этим, депутаты подлежат привлечению к ответственности в виде досрочного прекращения полномочий в связи с утратой доверия».

Нашлись нарушения и в порядке обнародования деклараций, поданных другими депутатами: вопреки федеральному законодательству, они не были размещены ни на сайте органа местного самоуправления, ни в средствах массовой информации. Более того, порядок обнародования деклараций даже не был разработан.

Предварительное рассмотрение данного обращения стало центральной темой обсуждения на прошедшем 4 октября заседании комиссии по законности и правопорядку. В ходе заседания стало известно, что депутат Дмитрий Максимов сам отказался от дальнейшей работы в Совете – в связи с занятостью по основному месту работы. Однако пока это решение не будет утверждено коллегами, депутат продолжит работу, в том числе и в комиссии по законности и правопорядку, в состав которой он включен.

Михаил Царапов, напротив, заявил, что отказываться от полномочий не намерен, а требование прокуратуры считает незаконным. По его мнению, оно связано исключительно с его деятельностью как депутата.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Коллегу поддержали Дмитрий Максимов, Ирина Рогова и Сергей Минаев, по мнению которых, законодательство требует предоставления деклараций только от муниципальных служащих – то есть тех, для кого работа в органах власти является профессиональной деятельностью, осуществляемой на постоянной основе и на основании трудового контракта.

Устав Гагаринского городского поселения относит к таким лишь главу муниципального образования и его заместителя. Но и для них предусмотрены не только лишение мандата, но и более мягкие виды наказания – например, предупреждение.

Кроме того, в случае если декларация не была предоставлена, данный факт должен быть рассмотрен специальной комиссией по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности и урегулированию конфликта интересов, которая должна установить причины непредоставления сведений. Однако решения по Царапову данная комиссия не принимала – она даже не была сформирована, как не разбиралась в причинах произошедшего и прокуратура.

По мнению депутата и председателя комиссии Григория Цызы, обязанность подавать декларации, причем не только за себя, но и за своего супруга или супругу, а также за несовершеннолетних детей, начиная с 2015 года распространяется на всех депутатов, в том числе и работающих на непостоянной основе. Срок подачи сведений – 30 апреля. Из 15 депутатов городского Совета эту обязанность исполнили лишь 13.

В свою очередь, депутат Наталья Ченцова считает, что разночтения в законодательстве – не повод отказываться от подачи деклараций. «Мы, как депутаты, которые работают не первый год, исполняем данный закон. У меня тоже были вопросы, я не хотела показывать свои доходы, тем более что работаю здесь бесплатно. Но меня убедили в том, что я должна: обязанность есть обязанность».

По итогам голосования комиссия не смогла принять никакого решения: 4 депутата высказались за то, чтобы вынести вопрос о досрочном прекращении полномочий Михаила Царапова на очередное заседание Совета депутатов, и столько же оказалось против.

Однако он все же будет рассмотрен: в повестку дня вопрос включен решением председателя. Как пояснил «Гжатскому вестнику» Геннадий Деев, Совет обязан рассмотреть представление прокуратуры. При этом депутаты могут как согласиться с изложенными в документе доводами, так и отказаться лишать коллегу мандата. И то, и другое решение впоследствии может быть обжаловано в суде.

Также 11 октября будет рассмотрен вопрос об утверждении положения об обнародовании деклараций. После этого они будут опубликованы на сайте законодательного органа.

P.S. События вокруг горсовета стали на минувшей неделе одной из главных тем обсуждения в социальных сетях. Как и на заседании комиссии, мнения горожан разделились. Причем многих возмутило не только (и даже не столько) требование лишить мандата конкретного депутата, сколько тот факт, что прекратить полномочия, данные ему избирателями, предлагается руками его коллег, и по причине «утраты доверия» – не избирателями, а органами прокуратуры.

Между тем, двое депутатов уже выступили категорически против происходящего. И в случае если решение о прекращении полномочий Дмитрия Максимова и Михаила Царапова будет принято, депутатов, готовых продолжить работу в новых условиях, в дальнейшем может едва хватить для принятия важнейших для города решений.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий