«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Конструктор легендарной «семёрки»

Октябрь 9, 2019 · Нет комментариев

Делегация гагаринского музея Первого полета в Самаре приняла участие в мероприятиях, приуроченных 100-летию конструктора легендарной «семерки» Дмитрия Козлова. Есть основание полагать, что именно в Куйбышевской области планировалось приземление Юрия Гагарина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сотрудники музея Первого полёта только что прилетели из Самары – поистине космическом городе, где в октябре 2019-го отмечали несколько юбилейных дат: 100-летие со дня рождения главного конструктора Дмитрия Козлова, 125-летие с момента образования Государственного авиационного завода №1 (АО «РКЦ «Прогресс») и 60-летие Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ).

Заведующий музеем Первого полета Людмила Демина и старший научный сотрудник Елена Самарова приняли участие в работе VI Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы ракетно-космической техники», посвящённой 100-летию со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

ФАКТ. Сергей Павлович Королёв принял решение о создании ракеты для запуска корабля «Восток» на предприятии в Куйбышеве. Руководителем отдела был назначен Дмитрий Ильич Козлов. Он сумел объединить лучших молодых и талантливых инженеров, конструкторов и учёных и сформировал сплочённый коллектив «фирмы Козлова».

С 12 апреля 1996 года завод «Прогресс» и ЦСКБ – единое предприятие. Сейчас это Ракетно-космический центр «Прогресс». К настоящему времени осуществлены запуски 2000 ракет-носителей и выведено на околоземную орбиту почти 1000 космических аппаратов собственной разработки.

В честь юбилея Д.И. Козлова в музейно-выставочном центре «Самара космическая» была открыта выставка: экспозиционное пространство выставки оформлено в виде кабинета главного конструктора. На выставке представлена вся история большого завода, основанная на воспоминаниях коллег, сотрудников, друзей.

Непосредственно 1 октября, в день юбилея выдающегося конструктора, состоялся торжественный научно-технический совет. На праздничном мероприятии присутствовали руководители РКЦ «Прогресс», соратники и родные Дмитрия Козлова, представители госкорпорации «Роскосмос», космонавты.

А 2 октября на площади перед музеем был открыт памятник Дмитрию Ильичу как признание заслуг конструктора, учёного, руководителя и патриота, как символ связи поколений самарцев, причастных к созданию ракетно-космической техники.

Полная версия статьи – в печатном издании «Гжатского вестника» №40 от 11 октября.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий