Рассекреченный Дмитрий Козлов. От «катюши» до мирного космоса

30 сентября, 2019 · Нет комментариев

Делегация Музея Ю.А. Гагарина вылетела сегодня в Самару, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию со дня рождения конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Ильича Козлова. О впечатлениях гагаринцев мы расскажем по их возвращении, а сегодня предлагаем небольшой рассказ о рассекреченном конструкторе.

20-е столетие прошло под знаком множества научно-технических достижений, которые за короткое время коренным образом изменили жизнь людей. В 1950-е годы в нашей стране началась огромная работа по созданию принципиально новой техники – ракетной. Долгое время мы не знали имен инженеров, конструкторов, врачей, которые готовили первый полёт человека в космос. Одним из таких ныне «рассекреченных» конструкторов является Дмитрий Ильич Козлов, которого по праву можно назвать человеком-легендой.

Народное ополчение, ампутация и возвращение в институт

Ракетчиком Дмитрию Ильичу, по его словам, пришлось стать лишь по воле обстоятельств и даже вопреки собственному желанию. «О ракетах я кое-что еще слышал в школе, но в то время не придавал им особого значения. Как и большинство мальчишек 30-х годов, я мечтал о военной службе, но при поступлении в морское училище меня забраковали по причине слабого зрения. Вот тогда я и решил поступать в военно-механический институт, чтобы учиться на артиллерийского конструктора. А впервые ракетное оружие в действии я увидел на фронте, под Ленинградом – это были «катюши», наши знаменитые реактивные миномёты…»

Родился будущий ракетчик 1 октября 1919 года в городе Тихорецке Краснодарского края. Отец Дмитрия, Илья Фёдорович Козлов, работал плотником в железнодорожном депо, мать Анна Владимировна всю жизнь была домохозяйкой. В Тихорецке в возрасте семи лет Дмитрий Козлов поступил в школу, где проучился четыре года. Вскоре его отца избрали секретарём партбюро железнодорожного депо. Из-за частых переездов, связанных с работой отца, детские годы Дмитрия прошли в разных городах: во Владикавказе, Грозном, Новороссийске. Среднюю школу он окончил в Пятигорске. После неудачной попытки в 1937-м поступить в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе он подает документы в Ленинградский военно-механический институт и успешно сдает экзамены. 1 июля 1941 года, будучи студентом пятого курса, в качестве добровольца записывается в ленинградское народное ополчение. Дмитрий Ильич прошёл путь от рядового до младшего лейтенанта.

Д.И. Козлов (второй слева) возле спускаемого аппарата Ю.А. Гагарина. 12 апреля 1961 г.

12 июля 1944 года Д.И. Козлов был в третий раз тяжело ранен, получил осколочное ранение с ампутацией левого предплечья. В сентябре 1944 года по инвалидности был демобилизован. Вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года. Затем был направлен на дополнительные курсы, готовящие специалистов по разработке принципиально новой военной техники, и распределён в подмосковные Подлипки.

Судьба завела в заместители Главного конструктора

я Ильича вместе с группой специалистов командировали в Тюрингию для изучения трофейной немецкой ракетной техники. Из воспоминаний Д.И. Козлова: «Сергея Павловича я впервые увидел в июле 1946 года, когда мы, молодые инженеры, приехали в местечко Блейхероде. Никакого особенного впечатления он на нас тогда не произвел. Меня включили в группу, которая работала на заводе общей сборки ракет в Нордхаузене, и здесь мне в основном приходилось заниматься восстановлением всего комплекта документации по ракете Фау-2».

Вместе с Сергеем Павловичем Королевым Козлов работал над первыми проектами советских баллистических ракет. Далее их судьбы были неразлучны. Д.И. Козлов прошёл путь от конструктора до заместителя Королёва в Особом конструкторском бюро №1.

От чертежей до производства: ракетно-ядерный щит на Волге

В 1958 году начинается новый, «куйбышевский» этап жизни Д.И. Козлова. Его в качестве ответственного представителя Главного конструктора направляют на авиационный завод №1 (директор В.Я. Литвинов) для организации серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты. Тогда, в конце 1950-х годов, фактически решалась вся дальнейшая судьба молодой ракетной отрасли. Дмитрий Ильич Козлов вместе с Литвиновым в сжатые сроки организовали на Волге производство ракет, которые во время «холодной войны» стояли на боевом дежурстве, обеспечивая стране ракетно-ядерный щит.

Ю.А. Гагарин раздает автографы после своего полёта. Третий слева – Д.И. Козлов. 13 апреля 1961 г.

И Козлов, и Литвинов отнеслись к новому делу исключительно серьезно. Конструктор Козлов отобрал себе первых сто человек (рабочих и инженеров) с авиационного завода, и Литвинов ни одного не отклонил. Перед новыми сотрудниками Дмитрий Ильич не скрывал предстоящих трудностей, не игнорировал их опыт: они были направлены на двух-трёхмесячную стажировку в Москву, где работали в цехах и отделах у Королёва. «Козлов очень смелый человек, лидер, который сам во всём разбирался – от чертежей до производства», – говорили ветераны предприятия (ныне Ракетно-космический центр «Прогресс»).

Всего 305 дней прошло со дня первого появления в Куйбышеве конструктора Козлова до момента, когда 30 декабря 1958 года две первые межконтинентальные баллистические ракеты были отправлены на космодром. Вряд ли кто-нибудь сможет повторить это достижение.

Через час после приземления Гагарина

Затем была большая работа по созданию ракеты-носителя «Восток», на которой совершил свой полёт Юрий Гагарин.

12 апреля 1961 года первый космонавт планеты приземлился на Саратовской земле. Д.И. Козлов с группой специалистов оказался около гагаринского спускаемого аппарата примерно через час после его приземления. На следующий день Дмитрию Ильичу в составе большой группы удалось немного пообщаться с первым космонавтом в Куйбышеве, где тот отдыхал на обкомовской даче. «Гагарин мне запомнился совершенно простым парнем, небольшого роста и с белозубой яркой улыбкой, без каких-либо признаков манерности и высокомерия, которые нередко появляются у людей, обремененных всемирной славой», – вспоминал Дмитрий Ильич.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Д.И. Козлову в числе других специалистов ракетно-космической отрасли было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой Звезды «Серп и Молот».

Автор первых спутников фотонаблюдения – назло «врагу»

Дмитрий Ильич Козлов являлся бессменным руководителем ракетно-космического центра «Прогресс» на протяжении 45 лет. За это время он создавал школу конструирования космических аппаратов. Идеи Козлова актуальны и сегодня. Помимо ракетной техники, под его руководством были созданы первые спутники фотонаблюдения. Детальные снимки любой точки планеты сделали невозможным скрытое передвижение войск или тяжелой техники потенциального противника. Благодаря этому в 1972 году был подписан договор об ограничении стратегических вооружений. Однако лишь узкому кругу специалистов было известно о той роли, которую сыграло секретное предприятие, возглавляемое доктором технических наук Д.И. Козловым.

По мнению историков, именно Дмитрию Ильичу мы обязаны тем, что космос до сих пор остается мирным.

Д.И. Козлов был непосредственным участником многих программ освоения космоса. Однако полёт Юрия Гагарина он считал «самым памятным событием своей жизни».

Е.А. САМАРОВА, сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История