Путь танкиста. Гжатчанин гвардии старший лейтенант Евгений Волков погиб в январе 1945-го – в боях за Польшу

27 сентября, 2019 · Нет комментариев

В Токарёве открыли мемориальную доску, посвященную Евгению Волкову. Мишинская школа, в которой учился будущий Герой Советского Союза, несколько лет назад была закрыта, и теперь память о земляке будут сохранять в музее “Истоки” Токарёвской средней школы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В преддверии 76-й годовщины со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в историко-краеведческом музее “Истоки” Токарёвской средней школы была открыта мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Евгению Максимовичу Волкову.

Чем дальше уходят годы войны и чем меньше остается очевидцев тех страшных лет, тем чаще нужно говорить о войне, о героях Великой Победы, чтобы мы, живые, помнили о тех, кому обязаны счастьем жить на земле. В ходе торжественного мероприятия токарёвские школьники исполнили стихи и песни о войне и рассказали историю жизненного пути Евгения Волкова.

Среди гостей – председатель комитета по образованию Андрей Смирнов, глава Никольского сельского поселения Олеся Воробьёва, председатель районной общественной организации ветеранов Павел Белов, а также представители Гагаринского райкома КПРФ Раиса Бакланова и Валерий Шустов. По их мнению, открытие мемориальной доски – исторический момент в жизни школы и села.

Перенос в Токарёво мемориальной доски, ранее размещавшейся на фасаде закрытой в 2015 году Мишинской школы, необходим для того, чтобы память о Евгении Волкове жила и передавалась из поколения в поколение. Великая Отечественная война является частью истории нашей родины, наших родных и близких и занимает исключительное место в судьбе каждого из нас, отметили гости.

В завершение торжественного мероприятия его участники возложили венок и цветы к мемориальной доске и почтили память земляка минутой молчания.

Из биографии. Евгений Волков родился в деревне Колесники. В 1932-1935 годах он учился в Мишинской школе, затем окончил Московский железнодорожный техникум по специальности машинист паровоза. В 1940 году был призван в армию и направлен в бронетанковое училище, где получил офицерское звание.

Весной 1943 года Евгений Волков был направлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, Чернигово-Припятской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Боташанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской операциях. Принимал участие в боях на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Прошел путь от командира танкового взвода до заместителя командира 1-го танкового батальона 2-й гвардейской танковой армии   1-го Белорусского фронта.

Погиб 16 января 1945 года при освобождении польского города Жирардув, успев уничтожить 2 танка и 2 штурмовых орудия противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Евгений Волков был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен недалеко от места гибели.

На могиле защитника Отечества установлена скромная плита с его именем.

Чтут память Евгения Волкова и на родине. В музее Московского техникума железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского есть уголок, рассказывающий о жизни и подвиге воспитанника этого учебного заведения.

В Гагарине в его честь названа улица, а в Мишине установлена стела. Теперь память о Евгении Волкове будет увековечена и в Токарёве.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Победа