«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Банный день для Жоры и фикуса

24 сентября, 2019 · Нет комментариев

Для чего, как вы думаете, открыто отделение юннатов? Правильно, для того чтобы знать шиншиллу в лицо, то есть узнавать по мордочке, сделать укладку морской свинке и не забыть захватить из дому пару морковок и горстку зернышек.

«Вы подменили мне ребенка?», «Ну надо же, а дома ее и близко не увидишь рядом с раковиной!»… Такими высказываниями обмениваются с педагогами юннатско-биологического отделения родители, просматривающие фотографии на страничке юннатов в соцсетях.

А на старейшем отделении центра детского творчества «Звездный» (он же – Дом пионеров) – юннатско-биологическом – вовсю кипит забота. Воспитанники творческих объединений «Краски природы» педагога Ольги Тихоновой и «Росток» и «Мир вокруг» Ирины Василевской заняты трудом, полезным для общества «живого уголка» и для себя (такой вывод делают родители).

Помимо интереснейших мероприятий в течение учебного года, юннаты знакомятся с мохнатыми персонажами, их привычками, образом жизни и рационом. В «Звездном» живут милы и пушистые шиншиллы, обаятельные и веселые грызуны дегу, общительные и говорливые попугаи, неторопливые и серьезные черепахи, гигантские улитки ахатины, шустрые хомячки и любимцы детей – дружелюбные морские свинки.

Любимый день у юннатов (надеемся, и для зверят) – банный. Вот где шерсть столбом! Морская свинка по кличке Жора уже давно не сопротивляется: в определенное время шесть ручонок (могло быть и больше – место у раковины ограничено) намыливают роскошную шерстку, после сушат феном, затем со сноровкой профессионала причесывают.

В перечне хозяйственных забот – почистить клетки, вымыть аквариум и поменять воду, покормить животных, принести из дома для обеда мохнатым овощи (лучше захватить побольше, чтобы не сгрызть по дороге), протереть фикус и всё, что с зелеными листьями.

А еще вместе с Ольгой Викторовной и Ириной Валерьевной юннаты проводят экологические утренники, экскурсии для детворы из детских садов, со знанием дела рассказывая малышам об обитателях живого уголка, как вести себя в лесу и на речке, как правильно собирать ягоды и травы.

В общем, как в «Марше юннатов» Дунаевского:

Если очень стараться, ребята,
Если очень хотеть и мечтать,
Мы из школьных кружковцев-юннатов
Можем завтра учёными стать.

К СЛОВУ. В прошлом году юннатскому движению в нашей стране исполнилось 100 лет. «Родителями» – вернее, инициаторами идеи – стали учитель биологии Б.В. Всесвятский и детский врач И.В. Русаков. В далеком 1918 году в Москве на Сокольниках была организована первая станция юных любителей природы. 15 июня сотрудники провели первую экскурсию, а уже через год количество участников было настолько велико, что было принято решение распределить их по четырем отдельным кружкам: ботаников, энтомологов, орнитологов и гидробиологов.

Дому пионеров в Гжатске-Гагарине, который сейчас известен юному поколению как Центр детского творчества «Звездный», уже 82 года.

Станция юннатов открыта в 80-х годах и работала с детьми отдельно. С 1995 года – преобразована в юннатско-биологическое отделение дома пионеров.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий