«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ремесло по дороге в небо

18 сентября, 2019 · Нет комментариев

В сентябре далекого 1949 года 15-летний Юра Гагарин решил “овладеть каким-нибудь ремеслом, чтобы быстрее начать помогать родителям”. Несмотря на мечты о небе…

Для многих имя Юрия Алексеевича Гагарина связано с первым полетом человека в космос, с профессией космонавта. Но трудовой путь первопроходца начинался не в космической отрасли.

Гжатск – Люберцы

70 лет тому назад, в далеком 1949 году, пятнадцатилетний мальчишка по имени Юрий уехал из родного Гжатска (ныне – город Гагарин) в столицу, окончив 6 классов. Он решил “оставить учебу и овладеть каким-нибудь ремеслом, чтобы быстрее начать помогать родителям”. Вот что вспоминал Юрий Гагарин: “Война принесла много лишений. Мы переехали в Гжатск, но и там пришлось хлебнуть немало горя и нужды. На счету был каждый кусок хлеба”.

В сентябре Юра был зачислен в Люберецкое ремесленное училище №10 при заводе сельскохозяйственных машин имени Ухтомского. Свободные места оказались только на отделении литейщика-формовщика. “В училище определилась моя будущая профессия, которой не суждено было стать основной, – формовщик литейного цеха. Профессия не из легких. Она требует не только знаний и опыта, но и большой физической силы”.

Ту заводскую проходную

В училище Юрию Гагарину дали первую форменную одежду – фуражку с рабочей эмблемой на околыше, гимнастерку, брюки, ботинки, шинель, ремень со светлой пряжкой с большими буквами “РУ”. В этой форме он и запечатлен на фотографии. Этот фотоснимок Юра отправил родителям: мол, посмотрите, какой я, прям как военный.

Когда ремесленники знакомились с заводскими цехами, новичкам было не по себе и даже жутковато. Оставил воспоминания о посещении литейного цеха и Юрий Гагарин: “Тут мы совсем оробели: куда ни глянь – огонь, дым, струи расплавленного металла”. Это были только первые впечатления. Постепенно, осваиваясь во время производственной практики, Юре и его ровесникам нравилось просыпаться с первым заводским гудком, вливаться в поток рабочих, спешащих к проходной завода, и ощущать себя равным среди них.

В то время было плановое производство, и свои производственные задания Гагарин выполнял с высокими показателями: 102,3 процента и выше.

В начале трудовой деятельности случались и казусы. Юрий Гагарин пишет в своей книге “Дорога в космос”: “Вскоре меня определили к станку – учили специальности формовщика. Рядом со станком двигался конвейер. Мы делаем формы, ставим стержни, накрываем опоку – и на конвейер”. Но, как оказалось, все старания были напрасны, работа была сплошным браком, стержни были поставлены с небольшим перекосом. Мастер объяснил ребятам, как надо правильно выполнять работу, и дело пошло лучше.

Получив свою первую заработную плату – всего несколько десятков рублей – Гагарин поступил как взрослый самостоятельный человек: часть денег он отправил родителям “на хозяйство”.

С духовым оркестром

Здесь при заводе Юрий Гагарин поступает в вечернюю школу рабочей молодежи для получения полного среднего образования – семи классов. Занимался он еще и дополнительно, самостоятельно, сетовал на то, что в сутках всего 24 часа, а “так многое хотелось сделать”.

К учению Юрий Алексеевич относился очень серьезно: не гнался за хорошими отметками в дневнике, а просто хотел знать как можно больше. Уже тогда однокурсники Юры отмечали в нем трудолюбие, настойчивость, рабочую смекалку, исполнительность, чуткое отношение к старшим и своим товарищам.

По словам Тимофея Чугунова, помимо занятий в вечерней школе и учебы в училище, Юрий занимался в драматическом кружке, а в общежитии часто читал стихи и басни, пел в хоре, играл на трубе в духовом оркестре и занимался фотографией. Многие фотографии того периода сделаны Юрием Гагариным стареньким фотоаппаратом “Любитель”.

Не забывал ремесленник Гагарин и о занятиях спортом, любил подвижные игры, особенно баскетбол. Вот такой многогранной, увлеченной натурой был Юрий Гагарин.

Похвальная грамота с “отличием”

Алексей Иванович как-то поинтересовался у сына, как же он все успевает делать, и в ответ услышал: “Главное – правильно распределить своё время”. Это был ответ человека дисциплинированного и ответственного.

Юрия Гагарина выбрали старостой группы в училище и старшим по комнате в общежитии. Как же было приятно Анне Тимофеевне услышать хорошие отзывы и добрые слова о сыне от мастера литейного цеха за отличные оценки и за перевыполнение им производственного задания и от воспитателя общежития за образцовый порядок и чистоту в комнате.

В первый учебный год Юру приняли в комсомол, и за отличные успехи в учебе и практике наградили билетом на ёлку в колонный зал Дома Союзов. Впечатлений от праздника и эмоций было много, о них он рассказал по приезде домой на каникулы.

Учился будущий космонавт на “отлично”, и первая заметка о его успехах была опубликована в газете “Заводская правда” от 6 июня 1951 года: “В седьмом классе сдают экзамены 332 учащихся. Первыми до установленного срока сдали работы по алгебре Гагарин, Чугунов и др. По этому предмету и по геометрии они получили пятерки”.

После экзаменов Юрий Гагарин вместе со своими однокурсниками получил свидетельство об окончании седьмого класса Люберецкой школы рабочей молодежи и похвальную грамоту с отличием. Из воспоминаний однокурсника и друга Александра Петушкова, “за отличные успехи в учебе мы получили повышенные разряды по специальности формовщика-литейщика”. Выпускной вечер состоялся в заводском Доме техники.

В гости к родному училищу

Спустя десять лет имя Юрия Алексеевича Гагарина знал весь мир, о триумфальном первом полете человека в космос писали и говорили все вокруг. Первого космонавта планеты встречали 14 апреля на Внуковском аэродроме. В числе встречающих была и делегация Люберецкого училища. Можно себе представить, какое чувство гордости и радости переполняло наставников, учителей за своего выпускника!

В последующие годы космонавт №1 Юрий Гагарин побывал в Люберецком ремесленном училище дважды, несмотря на свою занятость. 30 сентября 1965 года его тепло и торжественно встречали в стенах училища в канун 25-летия профтехобразования. Из воспоминаний очевидца той встречи, выпускника 1966 года Н.И. Кочнова: “Мы стояли по стойке смирно, с цветами, дрожали от волнения. Но волнение сразу улеглось, как только Гагарин тепло поздоровался с нами и улыбнулся своей знаменитой улыбкой. Потом разговаривали. Юрий Алексеевич держался с нами просто, как старший товарищ рассказывал много интересного, отвечал на все вопросы. Счастливые студенты сопровождали первого космонавта в экскурсии по его родному ремесленному училищу. Заглянул он и в “музей Ю.А. Гагарина”, сделал запись в книге почетных гостей”.

Второй приезд Гагарина состоялся 22 февраля 1968 году и носил более официальный характер. Встреча была приурочена к 50-летию Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота. В Доме культуры Юрий Алексеевич зачитал свой доклад перед люберчанами.

Училище в Люберцах преобразовано в техникум и носит имя Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Люберчане гордятся тем, что в их городе учился космонавт под номером один.

С.П. Гребнева, мл.н. сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий