«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В Чувашии открыли «Сад покорителям космоса»

6 сентября, 2019 · Нет комментариев

В деревне Крикакасы, что недалеко от столицы Чувашии, появился самый большой в стране «памятник» подвигу советских космонавтов – сад площадью 1,4 гектара.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Чувашии отметили 90-летие дважды Героя Советского Союза космонавта №3 Андрияна Николаева. Центральным событием торжественных мероприятий, прошедших в республике 5 сентября, стало открытие сада, посвященного покорителям космоса.

Праздник собрал не только тех, кто грезит звездами с детства, но и счастливчиков, сумевших до них дотянуться. Среди гостей – гагаринский журналист Павел Григорьев: жителям Чувашии он передал поздравления от земляков первого космонавта.

Разбить музей-сад, по экспонатам которого можно было бы проследить историю космонавтики, было давней мечтой жителя Чувашии Юрия Соколова. Он занимается созданием по всему миру парков и площадей имени Юрия Гагарина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Благодаря добровольцу, только в России появилось более 30 аллей, 3 памятника и 3 стелы, посвященные первому отряду космонавтов. Есть среди них и памятный знак в деревне Клушино, где родился и провел детские годы первый космонавт планеты, который был открыт 9 марта 2019 года.

Задумав проект «Сад покорителям космоса», Юрий Соколов выступил не только его инициатором, но и автором. Общая площадь сада – 1,4 гектара. Здесь уже две тысячи деревьев: более 600 саженцев яблонь, груши 40 разных сортов, кедры, а также 24 именные голубые ели в честь космонавтов Советского Союза.

Еще сотню саженцев высадили участники праздника, причем за лопаты взялись не только школьники, но и высокие гости. Территорию будут облагораживать и дальше: вскоре здесь появится целая аллея из голубых елей в честь Героев Советского Союза.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Не менее масштабна и мемориальная часть сада. Сначала здесь были установлены восьмиметровые стелы, посвященные летчикам-космонавтам Юрию Гагарину, Андрияну Николаеву, Николаю Бударину и Мусе Манарову. 5 сентября рядом с ними был открыт памятник первому отряду космонавтов, сделанный из гранита весом почти 120 тонн.

В планах – новые экспонаты: свободного места в саду еще более чем достаточно.

– В течение двух-трех лет планируем установить космический корабль высотой 41 метр. Продолжим устанавливать и стелы космонавтов – всего их будет 122, – рассказал журналистам Юрий Соколов.

Среди почетных гостей, получивших право торжественно перерезать ленточку, открыв для посетителей самый большой памятник подвигу советских космонавтов, – Герой России Олег Артемьев. По его мнению, подобных «космических» общественных пространств в стране больше нет, и важно, создав такие места, их развивать.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Юрий Соколов, Герои России космонавты Андрей Борисенко и Олег Артемьев

В качестве подарка космонавт передал Юрию Соколову вымпелы со списком первого отряда покорителей космоса и их гимном. Эти флаги уже бороздили просторы Вселенной: на каждом из них стоит станционная печать с датой вылета и возвращения на Землю.

Вокал в космосе

В Чувашии выросли три космонавта – Андриян Николаев, Муса Манаров и Николай Бударин.

Дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Чувашской АССР. Его позывной – «Сокол». Космонавт выполнил два космических полета, причем оба на момент их совершения были рекордными по продолжительности.

Первый полет Андрияна Николаева происходил с 11 по 15 августа 1962 года. Николаев первым испытал на себе состояние невесомости: космонавт отвязался от кресла (до него Юрий Гагарин и Герман Титов летали жестко пристегнутыми) и свободно парил внутри корабля. Также во время этого полета в космосе впервые прозвучало пение: Андриян Николаев и Павел Попович спели «Течёт река Волга».

Во время своего второго полета, с 1 по 19 июня 1970 года, Андрияну Николаеву и Виталию Севастьянову пришлось решать многочисленные бытовые вопросы: космонавты впервые брились на орбите при помощи специальной электробритвы, впервые же на космической станции использовался пылесос.

А по возвращении из рекордного полета (продолжительность предыдущих не превышала пяти суток) космонавтам пришлось испытать серьезные трудности при адаптации к земной гравитации. Это состояние получило название «эффект Николаева».

Третий советский космонавт Андриян Николаев умер 3 июля 2004 года в Чебоксарах.

Евгений Федоренков
по информации ГТРК «Чувашия», сетевого издания «Таван Ен» и гагаринского журналиста Павла Григорьева

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий