«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ашково: имя односельчанина – школе

Сентябрь 3, 2019 · Нет комментариев

Именем односельчанина – председателя колхоза имени Пушкина, Героя Социалистического Труда Сергея Кожевникова – может быть названа Ашковская основная школа.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Череду летних Дней села завершила деревня Ашково: праздник малой родины здесь отметили 31 августа.

В этом году Ашково перестало быть центральной усадьбой, став рядовым населенным пунктом в Гагаринском сельском поселении. Успехов главе вновь образованного поселения Юлии Чубаревой пожелал прежний глава Ашковского поселения Андрей Азаров. «В нашем поселении на начало года проживало 2 335 человек, в Гагаринском поселении сейчас – почти 7 тысяч, – обратился он к односельчанам. – Работать главой – непросто. Юлии Александровне гораздо сложней. Надеюсь, что вы будете ей помогать, не загружать лишними проблемами, которые решаются на другом уровне».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Поздравление с праздником ашковцам адресовала депутат Гагаринской районной думы Ольга Семина:

— Я всегда с большим удовольствием приезжаю к вам. В каждом дворе – огород, палисадник… Что пожелать вам? Здоровья – каждому, процветания селу. Наши поселения объединились. Но ничего страшного: мы справимся. Есть Юлия Александровна, есть Андрей Иванович, есть депутатский корпус – областной, районный. А главное – есть вы, которые неравнодушны к своему селу.

Праздник продолжился чествованием односельчан-юбиляров.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В связи с Днем знаний поздравления принимала Ашковская основная школа. Более того, образовательной организации в этом году исполняется 110 лет. Согласно данным, имеющимся в сборнике «Смоленское земство и народное образование. 1865-1918 годы», земская школа в селе появилась в 1909 году.

Обращаясь к ашковцам, депутат Смоленской областной думы Сергей Быков предложил открыть новую страницу в истории школы, присвоив ей имя известного односельчанина – председателя колхоза имени Пушкина, Героя Социалистического Труда Сергея Кожевникова. Под его руководством колхоз за короткое время стал одним из лучших в области и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Кстати, именно благодаря Сергею Кожевникову «появился» еще один юбиляр этого года – расположенный в центре деревни памятник погибшим воинам-односельчанам. Он был установлен ровно полвека назад: в 1969 году ашковцы собрали данные о 106 погибших воинах-односельчанах, в честь которых была установлена памятная стена. Нынешний вид памятник получил в 1975-м: рядом со стеной «вырос» каменный воин, а вокруг памятного места – разбили сквер.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На протяжении Дня села для гостей работала полевая кухня и парк развлечений, а в подготовленной для ашковцев и жителей соседних деревень концертной программе приняли участие артисты местного сельского Дома культуры, а также гости из Пречистого, Баскакова и городской коллектив – театр танца «Синяя птица».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий