«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

День малой родины – села Карманово

Август 29, 2019 · Нет комментариев

За год территория перед культурно-досуговым центром преобразилась и напоминает настоящий парк: здесь появились лавочки, урны и даже площадка для пляжного волейбола.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В минувшие выходные кармановцы стали зрителями и непосредственными участниками главного праздника своей малой родины: один из крупнейших населенных пунктов Гагаринского района отметил День села.

Дата празднования традиционно приурочена к исторической дате – дню освобождения Карманова от немецко-фашистских захватчиков. Именно поэтому отправной точкой обширной праздничной программы стал торжественный митинг на мемориале “Стела посвящений” – на том самом месте, где 23 августа 1942 года с воинскими почестями были похоронены бойцы, павшие при освобождении села.

Митинг открылся приветственным словом к кармановцам и гостям праздника от главы Гагаринского района Романа Журавлева. Он отметил важную роль, сыгранную селом в Великой Отечественной войне: “Именно с этой земли пошло освобождение Смоленщины от фашизма. Наша земля – она вся пропитана потом и кровью советских солдат. На нашей земле сильный и безжалостный враг получил должный отпор, был сломлен и уничтожен. И о том, что здесь проходили кровопролитные бои, сами за себя говорят многочисленные братские могилы”.

Здоровья, счастья и солнечного неба над головой односельчанам пожелал начальник Вазузской гидротехнической системы АО “Мосводоканал”, депутат Гагаринской районной думы Владимир Трабуров.

После минуты молчания и возложения цветов к мемориалу участники праздника переместились к площадке перед Кармановским культурно-досуговым центром. Здесь к присутствующим обратилась глава Кармановского сельского поселения Валентина Васильева:

– Место, где мы родились, делали первые шаги, впервые познакомились с миром знаний, выросли, приобрели первых друзей, познали сокровенные чувства, живем и работаем, навсегда оставляет след в душе каждого человека. В нашем селе много талантливых, инициативных, трудолюбивых, умеющих работать и идти в ногу со временем людей. Любовь, трудолюбие и преданность родному селу заслуживают самых высоких слов признательности.

Как подтверждение сказанному, руководитель муниципалитета вручила грамоты и благодарности тем кармановцам, которые активно участвуют в общественной жизни, занимаются творческой деятельностью и благоустраивает родное село. Это Светлана Вершкова, Олег Кучерявый, Александр Яковлев, Лариса Александрова, Татьяна Анощенкова, Виктор Горюнов, коллектив кружка “Рукоделие” Воскресной школы храма “Всех скорбящих радосте”, а также коллектив педагогов и воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Яуза”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К слову о благоустройстве. За год территория перед культурно-досуговым центром преобразилась и теперь напоминает настоящий парк. Здесь появились лавочки, урны и даже площадка для пляжного волейбола. Изменился и открытый два года назад Камень памяти, посвященный великому князю и полководцу Александру Невскому. У его подножия появились скульптуры львов, а к самому камню, на радость детям, ведут ступеньки. Силами кармановцев-активистов в парке постоянно поддерживаются чистота и порядок.

Хорошие новости есть и у самого Дома культуры: накануне Дня села в учреждении появился хореограф, и теперь танцам в Карманове будет уделяться большое внимание. Занятия планируют проводить как с взрослыми, так и с детской аудиторией, рассказал “Гжатскому вестнику” директор КДЦ Максим Орехов. Более того: в новом концертном сезоне Кармановский центр не планирует отставать от учреждений культуры районного центра: мероприятия здесь будут проводиться еженедельно, а принимать участие в них приглашают не только кармановцев и жителей соседних населенных пунктов, но и горожан.

“По аналогии с северной столицей нашей страны, Санкт-Петербургом, Карманово является северной “столицей” Гагаринского района, – сказал Максим Орехов. – За год нам многое удалось, и этот праздник тому доказательство. Могу с уверенностью сказать, что Карманово становится центром культуры Гагаринского района”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

До позднего вечера на площадке перед культурно-досуговым центром продолжалась концертная программа, в которой приняли участие коллективы Кармановского КДЦ и гости гостеприимного села – ансамбль “Казачья воля” из Пречистого, городской танцевальный коллектив “Калейдоскоп” и вокальный дуэт Виктории Парадовской и Элены Степанян. Здесь же проходил мастер-класс по живописи, работала фотозона, “солдатская кухня”, а самые маленькие гости праздника смогли попрыгать на батутах.

Спасибо за праздник!

Кармановский культурно-досуговый центр благодарит администрацию Гагаринского района, администрацию Кармановского сельского поселения (в лице главы Васильевой Валентины Александровны и заместителя главы Мохова Евгения Вячеславовича) и Вазузскую гидротехническую систему АО “Мосводоканал” (в лице начальника Трабурова Владимира Васильевича) за помощь в организации и проведении массовых гуляний в честь Дня села на территории КДЦ.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий