«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Звук. Камера. Мотор!

Август 14, 2019 · Нет комментариев

Дождь, холод, подбор актеров и локаций, работа с техникой и многое другое – это трудности, с которыми сталкиваются работники киноиндустрии, а теперь и воспитанники театральной студии «Юнона».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

11 августа в доме культуры «Комсомолец» прошла премия «Кинобум». Уже второй год театральная студия «Юнона» представляет на критику публике свои фильмы. То, что они сняты детьми, только усиливает интригу. В этом году ребята сняли 7 фильмов, мультфильм, клип и множество отчетных видео, записанных летом. Руководителем всего процесса выступал актер Ярослав Жалнин.

Кинопремия началась со встречи юных актеров на красной дорожке. Девочки в красивых платьях и мальчики в стильных костюмах выходили из машин под бурные аплодисменты поклонников и взрывы конфетти. Заняв места перед экраном, зрители увидели кинохронику: все лето дети снимали «влоги» (видеоблоги) о том, как они отдыхали в Турции и весело проводили время дома.

Первой представленной работой стал мультфильм, снятый самыми маленькими — участниками программы «Юношки», где занимаются дети от 4 до 6 лет. Они сами лепили героев, рисовали декорации и озвучивали персонажей, а по окончании работы маленькие художники-постановщики отправились на «шапку» — так в кинематографе называется праздник в честь конца съемочного процесса. На самой премии их наградили сладкими призами.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

После мультфильма на широком экране были показаны 7 фильмов, снятых старшей съемочной группой. Перед каждым показом режиссеры и актеры делились своими впечатлениями от съемок и забавными историями. Так, фильм «До встречи с тобой» был основан на реальной истории, а «Шляпа» оказалась под угрозой из-за плохой погоды, «Пробуждение» и «Деффчонки» стали испытанием для актеров, «#ЯЖЕВРАЧ» был снят спонтанно, а «Мертвым душам 2.0» недоставало актера главной роли.

Зрители узнали, что новелла «Гость из прошлого», рассказывающая о пионере, попавшем в наше время, отличалась от других фильмов усложненной операторской и актерской работой. Она была снята всего четырьмя кадрами, а значит, с минимумом монтажных склеек. Оператору приходилось перемещаться с камерой за актерами, а тем нужно было приложить особые усилия, чтобы не подвести всю команду, испортив целый длинный дубль.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ребята не ограничились только кино: они сняли свою версию клипа на популярную песню «Old Town Road» американского хип-хоп-исполнителя Lil Nas X.

Всю операторскую, режиссерскую, сценарную, актерскую и продюсерскую работу выполняли дети. Они также создали постеры к собственным фильмам. Взрослые играли роль опоры для ребят, когда те нуждались в помощи. Единственное, что полностью делал руководитель – это монтаж.

— К сожалению, не было возможности предоставить детям монтаж фильмов. Мы переезжали в этом году – у нас не было постоянного помещения, поэтому монтировал все сам Ярослав [Жалнин]. В будущем мы планируем назначать несколько детей ответственными именно за монтаж, — поделилась Елена Яковлева, руководитель театральной студии «Юнона».

Отвечая на вопрос «Гжатского вестника» о сути «Кинобума», Ярослав Жалнин отметил:

— Во-первых, «Кинобум» дает детям узнать, какие профессии есть в киноиндустрии, а ведь их огромное количество. Во-вторых, в процессе командной работы ребята могут самоопределяться, понять, на что способны, что могут дать команде, насколько они ответственны. Это очень важно для личностного роста. У нас работа построена именно таким образом, что никто никого не ругает – если дети сделали что-то плохо, то следующим шагом для них будет сделать что-то очень хорошо. Ведь кино – это разговор об ошибках. Чтобы сделать что-то хорошее, нужно очень много раз оступиться, зритель в какой-то момент скажет: «Мне неинтересно!» — и тем самым подтолкнет к росту. Мы учим детей ошибаться и с помощью этого навыка создавать что-то крутое.

После показа фильмов все ребята были награждены статуэтками кинопремии «Оскар». Зрители остались довольны кинопремьерами, а родители горды своими детьми.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Итак, «Оскар» есть, значит, нужна «Золотая пальмовая ветвь». Следующая остановка – Каннский кинофестиваль!

Вероника БИЛОУС

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий