«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Бог создал небо и землю, а все остальное – строитель

Август 13, 2019 · Нет комментариев

Во времена совнархозов было принято решение строить заводы в Гагарине, Дорогобуже, Сафонове, Вязьме, Ярцеве, Рославле, Смоленске. Возведенные в Смоленской области 40 заводов позволили остановить отток населения.

В преддверии Дня строителя губернатор Алексей Островский встретился с Заслуженным строителем России, Почетным гражданином города-героя Смоленска Алексеем Орловым, чтобы выразить дань уважения за огромный вклад в социально-экономическое развитие Смоленска и области, обсудить предстоящие стройки и перспективы развития отрасли в регионе.

Напомним, что в период с 1965 по 1971 годы Алексей Иванович Орлов работал инструктором и заведующим отделом строительства и городского хозяйства Смоленского горкома КПСС, с 1971 по 1978-й – являлся первым заместителем председателя и председателем Смоленского горисполкома, а с 1987 по 1991 годы – председателем Смоленского облисполкома.

В ходе встречи глава региона рассказал Алексею Ивановичу о масштабных объектах строительства на Смоленщине – корпуса детской областной клинической и психиатрической больниц, новый онкологический центр, завершение «юбилейных» объектов, отметив, что «знания, опыт, трудовые руки смоленских строителей будут востребованы». Также Алексей Островский сообщил своему уважаемому гостю, что на днях подтверждены намерения по восстановлению и сохранению Смоленской крепостной стены, выраженные на рабочей встрече губернатора с заместителем председателя Государственной думы России Сергеем Неверовым и министром культуры Владимиром Мединским.

В ответ Алексей Иванович Орлов поделился воспоминаниями о своих трудовых буднях, коренным образом связанных со строительством в Смоленске и области.

– 11 августа этого года мы отмечаем замечательный праздник – День строителя. Он был учрежден в 1956 году. Мне повезло, я как раз в этом году закончил техникум, и на этот же год выпал первый День строителя, с того времени и по сегодняшний день я его отмечаю. <…> Когда Смоленск восстанавливали, я начинал свою деятельность как молодой специалист, работал с фронтовиками. Это были люди самоотверженные, некапризные, неприхотливые. И наше поколение училось у этих людей. За 15 послевоенных лет Смоленск был восстановлен, хотя был разрушен дотла, наша область сильно пострадала, не было промышленности, тысячи молодых людей уезжали за пределы региона. Но потом во времена совнархозов [органы государственного управления промышленностью и строительством в СССР] было принято решение строить заводы в Гагарине, Дорогобуже, Сафонове, Вязьме, Ярцеве, Рославле, Смоленске. Так, мы за 20 лет построили 40 заводов, прекратился отток населения. Потом у нас реализовывалась программа «Дороги Нечерноземья», в рамках которой было необходимо построить свыше 9,5 тысяч километров дорог с покрытием. Правда, не всё успели, но за пять лет мы построили 3,5 тысячи километров. Это помогло замедлить отток населения из села. И еще у нас была внутриобластная программа «Возрождение смоленской деревни», в рамках которой мы возродили 108 поселков – в 1990 году, впервые за послевоенное время, и я этим горжусь, на село приехали 13 тысяч человек, в том числе, из Закавказья, Прибалтики.

Есть такая поговорка: «Бог создал небо и землю, а все остальное создал строитель». Поэтому я хочу от всей души поздравить смоленских строителей с профессиональным праздником, поблагодарить ветеранов, с которыми мне пришлось работать и которые внесли большой вклад в строительный комплекс, пожелать всем здоровья, успехов и, может быть, ещё дожить до тех времён, когда наши знания станут востребованы, а у области и страны появятся возможности для того, чтобы возродить те темпы, которые были у нас.

Светлана Васильева
по информации пресс-службы администрации Смоленской области

Категории: Общество · Регион

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий