Администрация Смоленской области инициировала «вхождение» региона с 2020 года в эксперимент по налогу для самозанятых.
За сложным стилем и канвой указов и постановлений, теоретическими выкладками порой сложно разглядеть суть закона: может, он вообще разработан в тональность собственному делу.
Нацпроект для самозанятых
С расширением различных форм поддержки, что особенно заметно в последние три года, увеличилась динамика в открытии своего дела гражданами. Кто-то выбирает путь предпринимателя, а кто-то – свою нишу «самозанятости». Но в обоих случаях граждане реализуют личный потенциал, зарабатывают себе на жизнь, восполняют пробел в выбранном секторе и вносят свою социальную лепту в красоту малой родины.
В помощь самозанятым и предпринимателям работает один из 12 национальных проектов – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как известно, каждый большой национальный проект в отдельно взятом субъекте Российской Федерации представлен любым количеством региональных проектов.
В Смоленской области реализуется пять региональных проектов, один из которых – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Смоленской области». Он направлен на поддержку самозанятых граждан, снижение административной нагрузки на малые и средние предприятия и расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
Как это работает
Во-первых, по поручению губернатора Алексея Островского, созданы и успешно действуют Корпорация инвестиционного развития Смоленской области, региональные центры поддержки предпринимательства, экспорта, кластерного развития, молодежного инновационного творчества, областной фонд поддержки предпринимательства.

Во-вторых, в рамках реализации мер имущественной поддержки администрацией области проведена большая работа по пересмотру нормативно-правовых актов в регионе.
- Льготы по арендной плате для объектов имущества, которые требуют капитального ремонта и реконструкции: разработан проект нормативно-правового акта.
- Льгота по арендной плате в форме понижающего коэффициента для предпринимателей, осуществляющих приоритетные виды деятельности: нормативный акт запланировано издать в 3-м квартале 2019 года.
- Снижение административного давления на бизнес, прозрачность налоговой политики, пересмотр процедур, связанных с регулированием предпринимательской деятельности.
В-третьих, ежемесячно проходят информационные кампании для предпринимателей об изменениях в федеральном и региональном налоговом законодательстве, о введении переходных налоговых режимов в целях стимулирования роста бизнеса и так далее.
Отметим, что по итогам 2017 года по оценке Агентства стратегических инициатив, Смоленская область вошла в пятерку лучших регионов страны по развитию малого и среднего предпринимательства, а по результатам 2018 года в условиях жесткой конкуренции наш регион — впервые в истории участия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – вошел в Топ-20 Рейтинга.
Налоговый эксперимент
Администрацией Смоленской области инициировано вхождение региона с 2020 года в эксперимент по налогу для самозанятых. Ожидается, что реализуемые в рамках регионального проекта меры поддержки окажут влияние на увеличение численности занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области не менее чем на 21 тысячу человек, а также, с учетом введения на территории региона нового налогового режима, число самозанятых граждан достигнет 16 тысяч человек.

Президент РФ Владимир Путин подписал в ноябре 2018 года закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан. «Это закон, который предоставляет право, а не налагает обязанности», — сообщает портал Государственной думы РФ.
самозанятый:
– доход от свой деятельности и не более 2,4 млн. рублей в год,
– без работодателя и наемных работников,
– освобождение от уплаты НДФЛ 13% и НДС,
– 4%, если продаешь товары или услуги физлицам, и 6% – юрлицам и ИП,
– нельзя нотариусам, арбитражным управляющим, адвокатам или торговать подакцизными товарами (алкоголь или бензин),
– уплата налога не позднее 25 числа следующего месяца,
– регистрация без визита в ИФНС через мобильное приложение «Мой налог»,
– средства зачисляются в региональный бюджет по месту осуществления деятельности (за неработающее население регион осуществляет платежи в Фонд обязательного медицинского страхования),
– возможность региону направить часть этих средств в муниципалитеты,
– за сокрытие налогов штраф 20% выручки, а при повторном за полгода нарушении – вся выручка.
Подробно – на портале «Я самозанятый» https://samozanyatyj.ru.
Светлана ВАСИЛЬЕВА
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий