«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дожди мешают заготовить корма

Август 8, 2019 · Нет комментариев

Между скашиванием травы и сбором сена в рулоны должно пройти двое суток, а за это время оно успевает вымокнуть!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Несмотря на непогоду, в Гагаринском районе продолжается заготовка кормов, а в первых числах августа началась уборка озимых. Проблемы, возникшие у аграриев из-за непрекращающихся почти два месяца дождей, обсудили 6 августа в ходе рабочей поездки первого заместителя главы Гагаринского района Алексея Жигалова на сельскохозяйственные предприятия.

Уборка озимых началась 2 августа, сообщил начальник агропромышленного отдела Игорь Бученко. Руководитель уточнил, что на данный момент к работе приступили три предприятия. Первой на поля выехала техника агропромышленной фирмы «Наша житница»: в уборке задействовано 12 комбайнов, на 6 августа обмолочено 300 гектаров, намолочено 1400 тонн пшеницы, урожайность составляет 46,7 ц/га.

Есть первые результаты уборки озимых на полях колхоза-племзавода «Радищево»: со 130 гектаров намолочено 389 тонн пшеницы, урожайность — 29,9 ц/га.

К уборке зерновых и рапса также приступили в ЗАО «Рассвет». Согласно плану, сельхозпредприятиям Гагаринского района предстоит убрать урожай на площади 8,7 тыс. гектаров. Как затяжные дожди скажутся на урожайности, станет понятно позже.

Тем временем продолжается работа по заготовке кормов. На 5 августа в целом по району скошено 6,2 тыс. гектаров – это 50% от плана, заготовлено 17,1 центнеров кормовых единиц на условную голову при плане 33.

Среди предприятий лидерами являются «Наша житница» (20 центнеров к.е. на усл. голову) и «Радищево» (16,4 центнеров к.е. на усл. голову).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Достичь лучших результатов мешает погода: травы много, но косить ее не дают практически ежедневные осадки, рассказал председатель племенного хозяйства «Пречистое» Александр Слободчиков, пояснив, что между скашиванием травы и сбором сена в рулоны должно пройти двое суток, а за это время оно успевает вымокнуть. В «Пречистом» опасаются, что если заготовить необходимое количество кормов не получится, часть поголовья придется отправить на убой. В то же время, заниматься кормозаготовкой можно и в сентябре, правда, пострадает качество.

Добавим, что племенное хозяйство «Пречистое» ведет свою историю еще с советских времен. Сегодня здесь работают 17 человек. Проблемы со сбытом молока у предприятия нет, однако вырученных средств недостаточно для развития. Кроме того, не хватает земли.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Сельское хозяйство

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий