Дольщикам компании «Вязьмажилстрой» предложили «скинуться» на оплату долгов предприятия: без этого свои давно оплаченные квартиры никто не получит. И это, как оказывается, еще не худший вариант развития событий.

Решение о банкротстве ООО «Вязьмажилстрой», принятое 10 июля 2019 года арбитражным судом Смоленской области, серьезно осложнило ситуацию с завершением строительства жилых домов в микрорайоне «Восток».
В «подвешенном» состоянии теперь находятся как те дольщики, кто не внес часть средств и имеет задолженность перед недобросовестным застройщиком, так и полностью исполнившие свои обязательства. Не знают, получат ли свои квартиры в собственность и уже заселившиеся в один из домов – его строительство уже завершено.
Счёт на дни
О последствиях судебного решения на прошедшем 7 августа совещании с участниками долевого строительства рассказала конкурсный управляющий Светлана Лаврентьева – с момента вынесения решения она фактически является руководителем организации.
Теперь у тех, кто этого еще не сделал, есть всего три месяца на включение в реестр кредиторов «Вязьмажилстроя». Немногим больше времени остается и на главное: завершение строительства. Для того чтобы это сделать, конкурсным управляющим открыт специальный счет, средства с которого могут быть израсходованы только на оплату строительно-монтажных работ. Одновременно ведется поиск подрядчика.

Также Светлана Лаврентьева на этом собрании с дольщиками сообщила о дальнейших их действиях. Так, в ближайшее время всем имеющим задолженность дольщикам будут разосланы требования о внесении средств на специальный счет. Если в течение 30 дней деньги не поступят – договор будет расторгнут в одностороннем порядке, дольщик лишится квартиры и станет кредитором «Вязьмажилстроя», получив, учитывая ситуацию в компании, лишь призрачную надежду вернуть внесенные ранее средства. Квартира же может быть продана или предложена подрядчику в счет стоимости выполненных им работ.
Долги – за счет дольщиков
Если собранных таким образом средств окажется достаточно, подрядчик завершит строительство, а люди получат квартиры. Но лишь через суд – и за дополнительную плату.
Дело в том, что своим имуществом «Вязьмажилстрой» не сможет рассчитаться по всем долгам, а дольщики, хоть и признаны кредиторами, но лишь третьей группы очередности. Перед ними стоят постоянно растущие текущие затраты предприятия, а также долги по заработной плате, налогам, отчислениям и штрафам, без расчета по которым квартиры никто не получит.

Инвентаризация имущества застройщика еще не завершена, но по имеющимся сведениям уже понятно, что доплачивать придется немало – ориентировочно, 2 тысячи рублей за 1 кв. метр. К примеру, однокомнатная квартира «подорожает» на 80 тысяч рублей. Причем указанные цифры – лишь приблизительные, и могут измениться как в меньшую, так и в большую сторону.
Такое положение дел возмутило дольщиков: они оказались заложниками законодательства. «Мы выплатили все деньги, а их прокрутили и теперь мы остались с носом и имеем выбор: или у нас отбирают квартиры, или мы тратим дополнительные средства», – резюмировала ситуацию одна из дольщиц.
Однако выбора, похоже, не остается. Если собрать деньги на завершение строительства и, позднее, покрытие долгов предприятия-банкрота не получится, то дольщики могут лишиться и квартир, и уже выплаченных средств. Вместо этого они получат недостроенный объект.
В этом случае для завершения строительства «своими силами» придется создавать жилищно-строительный кооператив и, опять же, собирать дополнительные средства. Кроме того, пока суд да дело, закончится очередной строительный сезон, а из-за того что в компании «Вязьмажилстрой» так и не выполнили обещание установить в доме окна и двери, может прийти в негодность и то, что уже сделано.
Евгений ФЕДОРЕНКОВ
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий