«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Где эта площадь?

26 июля, 2019 · Нет комментариев

Интересно, как разнится информация даже в самых достоверных источниках. Не ошибается тот, кто ничего не делает, верно?

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Накануне Дня города “Гжатский вестник” совершил прогулку по Гжатску 18 века в статье “Город пяти дорог”. После ее выхода в редакцию обратились жители города, в том числе работники Музея Ю.А. Гагарина, указывая на неточности в тексте.

Несмотря на то что работа проводилась с проверенными источниками, некоторые из них предоставляют совсем разную информацию. Попробуем разобраться, как же было на самом деле.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В вышедшей в 1957 году книге В.Орлова и А.Чернобаева “Гжатск” указано, что “Конная площадь ныне называется Красной”. Однако имеющиеся в распоряжении Музея Ю.А. Гагарина источники говорят, что Красная площадь носила название Казанской – по церкви, на ней стоящей, и здесь же каждый год с 7 июня и на протяжении одной-двух недель проходила Казанская ярмарка, куда из соседних уездов съезжались крестьяне ради торговли. Конная же площадь находилась на углу улицы Калужской (сейчас Советской) и переулка Конного, сохранившего свое историческое название. А рядом, на углу Калужской и Мостовой (ныне Ленина) улиц, была Сенная площадь. Не исключено, что Конная и Сенная – это одна площадь, которую жители разделяли на две для удобства.

Книга Г.Бугославского и В.Никитина “Город Гжатск и его уезд. Историко-статистический очерк” 1900 года дает сведения, что “по левую сторону реки Гжати невдалеке от Богоявленской церкви… на углу Смоленской улицы и Кулюкина переулка [стоял] дом, в котором, по преданию, была тюрьма с дыбой”. Краеведы поспешили рассказать, что Кулюкин (или Кулюков) переулок сейчас носит имя Крупской. В таком случае он никак не мог иметь угла со Смоленской улицей, лежащей на левом берегу, в то время как переулок – на правом. Можно предположить, что какое-то время Кулюкин переулок действительно находился на левом берегу, сразу за Казанской церковью, и соединял Смоленскую улицу и набережную. Впоследствии он был переименован, а название перешло нынешнему переулку Крупской.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Хотим еще исправить ошибку: церковь во имя вознесения Господня и принадлежащее ей кладбище в народе назывались Тарантаевскими по деревне Тарантаево (Тарантуево). Известно то, что Тарантаево и Капорцы – это деревни, существовавшие еще на момент основания Гжатской пристани.

Даже история двухвековой давности не так нам известна, как мы предполагали. Возможно, такой опыт заставит всех нас еще больше ценить прошлое и хранить о нем память.

Вероника БИЛОУС

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий