«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Портрет другого города

Июль 9, 2019 · Нет комментариев

Губернатор Алексей Островский особо подчеркнул отсутствие современных решений в благоустройстве маленьких городов Смоленской области.

В ходе рабочего совещания, посвященного реализации региональных проектов на территории Смоленской области, губернатор Алексей Островский поднял вопрос о необходимости повышения эффективности приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и призвал глав муниципальных образований активнее включиться в эту работу.

Итак, на территории Смоленской области расположено 16 городов с количеством населения от 6 до 330 тысяч человек. При этом, как отметил глава региона, главным вектором развития этих населенных пунктов должен стать комфорт и удобство для людей.

— Сейчас можно с полным основанием говорить о ярко выраженном общественном запросе на обновление городской среды. Причем жители хотят видеть индивидуальные портреты своих городов, не похожие друг на друга, отражающие исторические и культурные особенности каждого из них, — сказал собравшимся губернатор.

Глава региона особо подчеркнул, что в настоящее время жители Смоленской области чаще всего говорят об однообразии и отсутствии современных решений, направленных на создание комфортных условий.

Алексей Островский отметил об обновлении общественных пространств и тот факт, что «в области нет таких городов, которые бы характеризовались высоким уровнем городской среды». Это не было бы так печально, если бы не федеральные программы, в которых муниципалитеты по разным причинам не участвуют.

— От Смоленской области для участия во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в 2018 году в малых городах и исторических поселениях было подано всего 3 заявки – от Вязьмы, Десногорска и Ярцева. Такую пассивность [со стороны руководителей иных муниципалитетов] считаю недопустимой, никто не вправе отбирать у жителей Смоленщины возможность на улучшение качества жизни, — пояснил Алексей Островский.

Одна из причин, как считает губернатор, в отсутствии компетентных работниках. В связи с этим, по поручению главы региона, было принято решение о реализации программы подготовки специалистов и финансировании ее за счет средств областного бюджета. Результатом этого обучения должны стать реализованные в каждом муниципалитете проекты, направленные на улучшение качества жизни смолян.

Таким образом, в 2020 году в Смоленской области должно быть осуществлено не менее 38 проектов.

PS: Единственный шанс получить федеральное финансирование – подать качественную заявку в нынешнем году. Срок, к которому должны быть готовы полные пакеты конкурсной документации, – 1 ноября 2019 года.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Регион

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий