«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Бурёнкин технолог

Июнь 27, 2019 · Нет комментариев

Знакомьтесь: Анна Алишевич, студентка магистратуры Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. Будущий технолог продукции животноводства. С профилем профессии, к которой трудолюбиво и усердно идет, Анна определилась еще в детстве и ни разу не пожалела о своем выборе. Всё в помощь: родители и домик в деревне, преподаватели вуза, а также кураторы производственной практики. Сейчас Анна – в гагаринском “Радищеве”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В крупнейшем племенном хозяйстве Смоленской области – колхозе-племзаводе “Радищево”, чьи фермы и кормовые поля и пастбища расположены в окрестностях деревни Никольское Гагаринского района, – прибавление. Мы не о телятах, хотя в “ясли” частенько приносят новорожденных. Речь пойдет о людях. К трудолюбивому коллективу колхоза-племзавода “Радищево” присоединилась Анна Алишевич, без пяти минут высококвалифицированный специалист, студентка магистратуры Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. К большому багажу теоретических знаний Анна добавляет маленькое лукошко нарабатываемых практических умений, “грозящих” перейти в прочные навыки.

Производственная практика в “Радищеве” — вторая крупная “работа” по будущей специальности – технолога сельскохозяйственного производства. В прошлом году Анна окончила бакалавриат по этой специальности.

Приехав в “Радищево”, встретились с Анной в просторном помещении конторы, где за одним из компьютеров корпела наша студентка. В беседе с огромным вдохновением пытались выяснить, как связаны технолог аграрного профиля, специальные компьютерные программы и рост Бурёнки. Всё же романтики мы – пребывали в предвкушении посещения фермы, возможно, кружки парного молока, щебечущих ласточек, гнездящихся у притолоки, семей аистов с подросшими птенцами, которые встречались нам по пути. Но этот стол и оказался основным рабочим местом Анны. А как же ферма, коровки, молоко, лаборатория наконец? Аня добродушно улыбнулась и вкратце рассказала о пройденной декаде радищевской практики.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Специальность технолога сельскохозяйственного производства предполагает весь процесс продукции животноводства – от выращивания до конечного продукта. Анна пояснила, что профиль ее профессии – животноводство. То есть колбаса или йогурт. По первому продукту – мясному – практику проходила в прошлом году в смоленской компании “Романишин”. А с молоком работает здесь, в “Радищеве”. Точнее, с компьютером. В специальную программу вносит “портрет” поголовья, заодно помогает ставить чипы телятам, для того чтобы узнать Бурёнку, если та потеряет бирки. Разумеется, под руководством своего наставника – главного селекционера Зои Дмитриевны Кудряковой.

Поголовье в хозяйстве “Радищево” немаленькое, в основном черно-пестрой и швицкой породы. С каждой “головой” нужно познакомиться: с кличкой – а они у дойных коров, которых 1600 в стаде, разные; с качеством молока; с продуктивностью и классом. Анна пояснила также, что тёлочке кличку дают на ту же букву алфавита, что и у матери.

Анна Алишевич – одна из 230 работников колхоза-племзавода “Радищево”. Ездит на работу каждое утро из старинной деревни Царёво-Займище. Выбрала направление своей будущей профессии еще в школе, и после 11 классов укрепила свою мечту, поступив в сельхозакадемию. Как отзывается Анна, о выбранной профессии ни разу не пожалела.

По окончании вуза дипломированный специалист Анна Алишевич мечтает работать в крупной компании, производящей мясные продукты, и жить в своем доме с подворьем. В квартире развернуться-то негде. Мечтать так мечтать!

Осталось только пожелать успехов и удачи.

О “Радищеве”

Поголовье КРС в СХПК колхоз-племзавод “Радищево” составляет 3600 голов, включая 1600 – дойного стада; валовой надой – 9930 тонн, удой на одну корову – 6774 кг. Молоко ежедневно поставляют на “Данон” и частично в “Арменайк”.

Обрабатывают 6400 гектаров земли.

Работает в колхозе-племзаводе 230 человек, проживающих в Никольском и соседних с ним деревнях.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Портрет · Сельское хозяйство

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий