«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Труфанов удостоен звания «Почетный гражданин города Гагарина

17 июня, 2019 · Нет комментариев

В День города Гагарина ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Труфанову присвоили важное для него звание – «Почетный гражданин города Гагарина». Александру Ивановичу приходилось покидать свой маленький город, чтобы защищать рубежи большой Родины, но он всегда возвращался, чтобы жить, трудиться, развивать спорт и быть полезным.

Под звуки фанфар на главной сцене города, переименованного в честь первого космонавта планеты, ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Труфанов был удостоен звания «Почетного гражданина города Гагарина». Парадную ленту ветерану вручил Геннадий Деев, глава города.

Александр Иванович, всегда жизнерадостный и энергичный, принял это событие с воодушевлением и со слезами на глазах. Почти 95 лет его жизни наполнены важными событиями – трудовыми, фронтовыми, общественными, спортивными. Но, как и в юности, сентиментальность и скромность остались важными качествами характера Александра Труфанова.

Это было давно…

Александра Ивановича Труфанова, столяра 17-ти лет, война застала в Киеве, куда его вместе с бригадой других рабочих отправили на экскурсию. Он сумел добраться до родного Гжатска, пока тот еще не был занят фашистами. Старший брат Володя уже был призван. Вся семья, кроме юного Александра и его отца, была эвакуирована. Несмотря на то что молодому человеку еще не было 18 лет, его призвали в строительный батальон. Когда немец пришел, Александр принял участие в обороне города. Во рве партизанского отряда получил осколочное ранение в ногу.

В ноябре 1941-го Александр отправился в Москву, откуда дальше — на Урал, в Верх-Нейвинский. Юноша мог не идти на фронт, но не позволил себе остаться в стороне – был зачислен в роту охраны штаба во Владивостоке обычным матросом – салагой. Через полгода его перенаправили в артиллерийский полк на Русском острове в заливе Петра Великого в Японском море. Александр служил связистом – глазами и ушами флота. Ему было суждено провести на Русском острове шесть лет.

Долгое время бойцы не могли сделать ни выстрела – нельзя было открывать второй фронт. Они были свидетелями катастрофы – сброса американцами атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки: тогда бойцы не понимали, что произошло. Второй фронт открыли только после чудовищных бомбежек. С японцами воевать сложнее, говорит Александр Иванович, они — потомки самураев, поэтому никогда не сдаются.

Война закончилась, но только через год, в июне 1946 года, Александр Иванович был демобилизован. Предстояла дальняя дорога в родной Гжатск.

После войны Александр Иванович занимался развитием спорта в городе. Вместе с учителями физкультуры он открывал кружки и секции для школьников, студентов, учителей, рабочих. В послевоенное десятилетие Александру Ивановичу удалось сделать многое для развития спорта в городе. Были организованы секции по велоспорту, боксу, лыжам, футболу и другие. Спорт в городе, благодаря, в том числе, и вкладу Александра Ивановича Труфанова, поднялся стремительно.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий