«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

10 проектов “Эггер”

Июнь 14, 2019 · Нет комментариев

План “экологических проектов” по снижению воздействия на окружающую среду от производства “Эггер”, которую запрашивали районные депутаты, утвержден руководством завода. Мало того, все проекты – уже в рабочей стадии, не дожидаясь зимы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Совершенствуя автоматику производства и расширяя рынок сбыта до стран Азии, завод “Эггер Древпродукт Гагарин” с тем же темпом внедряет мероприятия по охране труда своих работников и ужесточению мер безопасности как в цехах, так и на территории.

Безусловно, внушительный автопарк служебного транспорта, собственная железнодорожная ветка обеспечивают высокую эффективность любых процессов на производстве, но являются также зоной повышенной опасности, в связи с чем на “Эггер” строго контролируют соблюдение правил и инструктажей – в общем, “авось” здесь не пройдет.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Другая “глава” будней завода содержит мероприятия по охране окружающей среды от его негативного воздействия. Именно эта тема чаще всего становится в центре внимания жителей города, когда “неприятно пахнет” или “шумновато”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По словам генерального директора завода “Эггер Древпродукт Гагарин” Антона Зебанца, “госслужбы нас постоянно проверяют, все параметры, включая шум, находятся в норме. Но мы получаем жалобы от населения, понимаем, что людям некомфортно, и стараемся изменить ситуацию в лучшую сторону. Не всё так быстро идёт, как хотелось бы, но постепенно проекты выполним”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К нынешнему финансовому году (на “Эггер” он начинается в мае) руководством сформирован план мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду в рамках инвестиционного проекта или “экологическая программа”, состоящая из десяти проектов общей стоимостью 142 млн. рублей. Отдельные мероприятия проектов уже реализуются – так как “погода не терпит возражений”. Обозначим основные проекты.

1) Модернизация системы водоснабжения, чтобы для технических целей максимально использовать сточную воду, взятую на улице – с крыш, стоков дождевой воды и меньше – из скважин.

2) С мая – в работе новая моечная машина: это транспортное средство “бегает” по цехам завода и проводит влажную уборку полов, не используя химически активные чистящие средства.

3) Строится обводной канал с бетонированным дном, который огибает территорию завода и, по завершении, позволит собирающейся в нем воде от склада древесины идти напрямую же на производство, минуя канализацию.

4) Заключен контракт с фирмой, которая произведёт полную очистку системы заводской канализации и сточных вод. Регулярная очистка производилась и раньше, но не была такой масштабной.

5) Несмотря на неистёкший срок службы, на каталитических установках для очистки газа линий импрегнирования будет произведена замена “начинки” специальных гранул.

6) Модернизация электрического фильтра на котельной позволит произвести более эффективное улавливание сажи, которая образуется после горения.

7) Установка контейнеров на пилорамах Смоленщины для сбора горбыля, опилок: эти отходы им не нужны, а для “Эггер” они являются сырьем для производства ДСП.

8) Пост мониторинга воздуха находится на стадии ожидания от органов власти окончательных условий по передаче земли для его установки: укомплектованный пост с марта этого года ждет в Смоленске, уже приобретено ограждение, есть доступ к электроэнергии, но без документов по земле процесс сдвинуться не может.

9) Звукоизоляция старой “рубилки”: здание обшивается дополнительными панелями и прокладывается шумоизолирующим материалом.

PS: Анализируя активность нынешнего директора, видится, что прежнее руководство завода мало внимания уделяло состоянию экологии.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий